Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

鏗鏘集

興建高鐵,如今已成定局,但留下了新的議題,仍繼續發酵。反對者認為政府政策向商界傾斜,既得利益者無視社會的弱勢團體,透過功能組別的代議士,利用分組點票的優勢,支持政府的政策,令弱勢社群感到被壓抑。反高鐵的矛頭,由高鐵,推演到反功能組別。政府推出的政改諮詢文件建議,在2012年立法會選舉,增加十個議席,五個直選,五個功能組別席位來自區議會直選議員。高鐵事件後,社會對功能組別存廢的爭議更甚。

鏗鏘集

家齊讀小三,自幼有學習障礙,成績差,怕返學,主流傳統教學模式容不下有特殊學習障礙的學生,家齊最終選擇轉校;新校的學生大部份是南亞裔,家齊面對另一樣困難;家齊媽媽鼓勵他學習二胡,藉發掘潛能,挽回自信。

鏗鏘集

海地發生七級地震,是當地二百年來,首次出現的大地震,災情嚴重。現時,全球每年平均發生一千多次五級地震,十次以上七級地震,難以預測。香港會否受大地震影響?有學者表示並不排除這個可能性,香港周邊地方,如陽江、河源,均發生過地震,而位於南面的擔扞島,更是一個震源,在零六年,就曾發生接近四級地震,有中國地震學家估計這個震源,有可能出現七級地震。

鏗鏘集

今年十二月,校園自願驗毒計劃正式在大埔區中學開始試行,校園驗毒計劃是否有效?然而,計劃的成效和對學生的影響,一直都受到很大的爭議。部份學生反對驗毒,認為這是「假自願,真強逼」,侵犯了學生的人權和私隱。教育工作者就覺得計劃有違教育理念和批判精神,逼學生順從建制。醫生亦提出快速測試存在「假陽性」的可能,會為學生帶來負面的情緒影響。有社工指出,解決青少年吸毒問題應向根源下手,了解吸毒的原因。

鏗鏘集

政府自2003年開始推動創意產業,配合經濟轉型的大趨勢。及至09年的施政報告,創意產業也成為六大產業之一,且於半年前成立「創意香港」辦公室統籌創意經濟的發展空間,增撥資金支援創意行業。然而,六年來,政府的基金怎樣實際支持創意中小企的需要?政策各部門的政策又能配合創作人的點子呢?Prudence,手作布藝創作人,創業接近十年,體會政府支援創意產業的政策令她從孤身走創意路的黑暗中漸見曙光。