Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

鏗鏘集

香港人每年吃掉二千多萬隻雞、二百多萬頭豬及一百多萬公噸肉類製品。根據研究食物政策的國際組織估計,到2010年,中國對豬肉同雞肉的人均消耗,將比九五年增加五成。為應付消費者的需求,農場變得工廠化。農民為加速禽畜生長,在飼料加入各種添加劑,將?隻的飼養時間,由五、六個月,縮短為兩、三個月。飼養者將三日大小?的咀切去,防止牠們在擠迫的?籠內,因互相攻擊受傷,而引致任何損失。

鏗鏘集

自從中央政府在2005年7月推出?率改革以來,同市場逐漸接軌,人民幣持續上升,至今年一月十一日,更突破7.8人民幣兌一美元水平。人民幣相對美元升值,與美元掛勾的港元相對反方向貶值,令與內地形勢緊密連繫的香港經濟基調發生變化。在內地設廠出口美國的港商成本不斷上漲,形勢險峻。香港基本生活物資大部份由內地進口,持續受到通漲壓力。

鏗鏘集

上兩個星期,銅鑼灣禮頓道發現斑文鳥屍體,漁農署證實鳥屍帶有H5N1禽流感病毒,禽流感爆發的威脅再度迫近香港。過去三年,H5N1禽流感病毒一直不斷擴散,由亞洲去到歐洲;去年,連非洲亦出現疫情。病毒突變,引發人類世紀大流感的陰影,揮之不去。去年,印尼是重災區,每個月平均有四點五個人證實感染H5N1禽流感。

鏗鏘集

曾生是本地蛋商,在遼寧省投資生產雞蛋,去年年底「蘇丹紅」紅心蛋事件曝光之後,香港禽蛋市場急跌,市民對食蛋失去信心,遼寧省無發現有蘇丹紅反被拖累;湖北神丹食品公司出產的鴨蛋在國內和本地驗出有使用蘇丹紅,公司急謀對策以挽回消費者信心。有內地專家認為市民對食品安全欠缺正確認知,過份惶恐;亦有本地家禽飼料商認為蘇丹紅事件對日銷四百萬隻雞蛋的香港人來說,是一個祝福!

鏗鏘集

香港一間足球學校內一班大約十歲的小朋友,熱愛足球,已經參與這項運動超過五年。他們球技不錯,並且立志當職業足球員,但他們寧願走到外地,不留在香港發展,究竟是甚麼原因令他們有這個想法?而這間足球學校的負責人在培訓這班小球員時又面對甚麼困難,遇上甚麼阻礙?為甚麼仍堅持下去?