Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

鏗鏘集

2007年區議會選舉於十一月十八日舉行,今年參選人數是歷屆之冠,新社區更是兵家必爭之地。選舉只是四年一度,然而區議會要回應居民每日對社區、對政府的訴求,是體現基層民主的場地。巿民要關注的因此不單是投票,而更應參予討論區議會的運作現況,如何以其民意基礎發揮更積極的效能。

鏗鏘集

百多年來,歷史的洪流將香港同深圳分隔,各自發展不同文化、不同制度,形成了一道鴻溝。隨著香港回歸十周年,香港深圳兩地,已經發展到名副其實的一線之隔。咼中校,湖北人,2004年受聘到香港一間雜誌社做編輯,專門報導分析內地政經同社會發展,今年,深港融合成為超級國際都會的建議討論熱切;然而,咼中校認為建議過於注重經濟層面的融合發展,忽略了更高層次的交流,如兩地社會文化、體制和價值觀的融合與認同。

鏗鏘集

香港紮鐵工人的罷工及示威,長達歷時36日,打破了本港罷工的紀錄,為香港工運歷史寫下新的一頁。勞資雙方經過七次會談,終於達成協議,以860元日薪及每日工作8小時的方案作結,不過事件並未因此告一段落,反而促成工人組織新工會,希望獨立於傳統的左派工會及職工盟,有著代表自己的聲音,新工會名為『扎鐵業團結工會』,於十一月十一日正式成立,爭取明年三月再與資方商討工資,繼續帶領工人爭取合理加薪。

鏗鏘集

強制性公積金制度(簡稱「強積金」)實施至今剛滿七年,現時全港98%以上的僱員都參加了這計劃,累積總資產已超過$2,400億元。近月來,強積金基金收費高昂問題成為城中討論焦點;此外,強積金計劃多年以來的運作方式和基金投資回報問題,亦備受供款人批評。