Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 24

星期日檔案

在中國,『血汗工廠』未有官方定義。但自中央維護勞工的政策陸續出台,很多省份的勞動和社會保障廳,都會叫這些工廠做『嚴重違反勞法的用人單位』。而媒體及民間就直呼它們『血汗工廠』。 檔案記錄了一名廣西少女秋蘭在深圳一間玩具廠工作時吸入「二氯乙烷」導致全身癱瘓的事件。

財經透視

中央新一輪調控措施,並未對內地股市造成明顯影響。內地股民仍然樂觀。有電視台股票「名嘴」表示,現在大家都當他是「財神」,收入一年內上升十倍。也有全國投資比賽上海的唯一代表;分享他炒賣A股的心得。無論中資或者外資的證券行,都認為A股市場,自從連串調控以來,已較前穩健得多,所以仍然看好後市。

新聞透視

統計處公布,過去十年港人的收入兩極化,高收入住戶大幅增加;但低收入家庭,即月入四千元的家庭比例卻逐年上升;這反映社會貧富懸殊差距的堅尼系數在本港創出新高。不過,對如何解讀堅尼系數,政府跟學者的看法不一。統計處認為獨身、離婚及長者數目的增加,影響了堅尼系數上升;但實情是即使這幾年經濟強勁復甦,低收入人士仍大幅增長。他們的生活亦沒有變得較以往富裕。

星期日檔案

屋村仔變成世界冠軍的單車選手,黃金寶的故事勉勵年輕人永不放棄。沙田禾輋村長大,最初投入單車運動,當時三餐都有問題,這段艱難歲月如何度過? 為了單車運動,黃金寶說自己得多於失。

財經透視

根據消委會的投訴數字顯示,今年首四個月有關信用卡的達到一百五十六宗,較去年同期高出三成,佔銀行投訴總數一半。市民使用銀行服務,包括股票買賣、信用卡、按揭貸款等等,其實都有一些條款較易被忽略。例如若銀行聘用收數公司追數,行政費可能會高達借貸額三成;又例如有些有迎新禮物的信用卡,可能有條款規定,不可以在一段時間內取消戶口。要知道那些條款要留意,請留意《財經透視》。

新聞透視

深圳已成為港人後花園,每逢周末假日都有不少人北上消費,但由於深圳治安不靖,港人一旦證件失竊後頗為麻煩,特別是廣東省公安廳星期天不辦公,所以星期六下午三時半後報失證件,要苦等至星期一中午才能拿到臨時證過關。

Pages