Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

醫生與你

兒童脊柱側彎主要分三大類別: 先天性、原發性和神經肌肉型,患者以原發性脊柱側彎佔多數,其成因不明,當中八成患者在發育時期發生,徵狀為兩邊肩膀、盤骨、脊骨不平衡、長短腳和肩胛骨或肋骨凸出。Cobb angle 大於10度者則診斷為脊柱側彎,10至20度屬輕度側彎,20至40度屬中度,而超過40度則屬嚴重,程度不同治療方法亦各有不同。

醫生與你

一直以來,進行傳統開刀手術,外科醫生都要在病人身上剖開大切口才能施行手術,這樣經常會導致大量出血、嚴重傷口疼痛、復原時間長、住院時間長和留下大疤痕。直至大約上世紀八十年代,隨著光纖和視像系統的進步,醫生可以透過內視鏡清楚地觀看病人體內狀況,大大促進了微創手術的發展。自從成功完成了「腹腔鏡膽囊切取手術」之後,微創手術的發展就更為迅速。

醫生與你

"過去20年,全球的糖尿病患者數字急劇上升,其中二型糖尿病在亞洲的情況尤為嚴重。更值得我們關注的是,近年二型糖尿病患者開始有年輕化的現象出現。以往,一般在小朋友身上診斷的糖尿病,都是以一型糖尿病為多;二型糖尿病通常隨着年紀愈大,風險愈高,65歲以上長者,可能每4個人當中就有1個有二型糖尿病。