Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

財經透視

證監會本月初,正式公布對沖基金指引,為將來推出更多這類產品做好準備。可能大家一說到對沖基金,就會想起炒賣及高風險,並不是每個投資者都適合。如果一般投資者都買賣對沖基金,證監會如何保障他們的權益呢?曾經被選為二十世紀十大基金經理之一的麥樸思(MARK MOBIUS),這個星期四來到香港。他管理的基金,主要投資在新興巿場,雖然經歷了亞洲金融風暴,他仍然看好這些地區的股巿。

財經透視

申請破產的數字不斷上升,暫時沒有辦法還債的人,其實可以考慮債務重組。所謂債務重組,是指欠債人和債權人商議,延長還款期,或者削減部分債務。個人債務重組,可以考慮一種稱為「個人自願安排」的法律程序。而負資產業主,巿面上都有一些服務供他們選擇。恒生銀行副董事長兼行政總裁鄭海泉,一九七八年加入匯豐銀行,之後曾經擔任過不少公職,現在是恒生銀行的「大班」。

財經透視

銀行界的正面信貸資料庫,預計可以在今年第三季運作。到時除了樓宇按揭的資料之外,我們在那一間銀行借貸,曾經申請那種貸款,以及還有多少未償還貸款的資料,都可能會記錄在這個資料庫內。有了這個資料庫之後,對一般人有甚麼影響?每逢星期天或公眾假期,我們在公園都會見到不少外傭聚集,原來香港目前有超過二十三萬個外藉傭工。本地經濟不景,今年二月和三月,曾出現兩年以來第一次需求下降的情況,上月才輕微回升。

財經透視

踏入五月份,又是大學畢業生開始求職的季節。今年估計大約有一萬七千多個應屆大學畢業生加入求職行列。現在香港整體的失業率高達百分之七,提供予畢業生的職位空缺亦大幅下跌。不只是職位減少了,工種及薪金亦較去年減少。面對如此激烈的競爭,大學生可以怎樣突圍而出?由於近年上海巿致力引進外商,所以優質寫字樓的需求很大。雖然外圍經濟還未完全復蘇,但在租金方面,去年就逆巿上升了兩成六。