Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 9 of 9

香港歷史系列

三年零八個月是很多香港人的痛苦回憶。一九四一年,英國人在日本人手上失掉香港這塊剛好管治了一百年的地方,大英帝國地位受到亞洲勢力崛起的衝擊,他們也肯定不是味兒。日本投降後,英國要收回香港、九龍、新界,這又是不是理所當然的事呢?當大伙兒還在日治時期經歷苦難的同時,英國已經開始部署收復帝國失地。

香港歷史系列

婢女,俗稱妹仔。長久以來,中國人一向有蓄婢的習慣。有中國人認為,妹仔買賣是幫助窮困家庭供養年幼子女的一種善行;但在英國人眼中,沒年期、沒報酬、完全無自由的妹仔,實在跟奴隸並無分別。

香港歷史系列

香港歷史最悠久的行業之一南北行,早在一八五一年之前已存在。南北行是香港最早期的華資轉口貿易行業,在開埠初期已相當活躍。南北行的意思指經營南北兩線貨品,南線以經營東南亞各地土產和食品為主;北線則以經營內地出口貨為主,整個行業總稱南北行。經營南北行業的商號大多集中於上環文咸東西街,也分佈於永樂西街和高陞街,因此文咸街至今仍有南北行街之稱。

香港歷史系列

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

香港歷史系列

《香港歷史系列》第五集「華工流徙」;自1841年開埠以來,香港成為中國與世界交流的重要港口。不論貨物、文化、以至勞工,香港都扮演著舉足輕重的中轉角色。正因為香港的中轉角色,為不少來自五湖四海的人帶來了事業的發展的機會。在十九世紀40至70年代,香港的發展在起步階段,基礎設施的興建工程均在這段時間進行,需要大量勞工。

香港歷史系列

《香港歷史系列》第四集「國學南來」;香港緊鄰大陸,社會文化受國內政治影響深遠,縱使在殖民地時代,也無例外。二十世紀初,中國政治動盪,文化思潮起伏多變,也時有因政治因素而南來香港避難的知識份子,更常以本地為其宣揚主義的基地。辦教育,頌文化,傳思想,成為這些知識份子在香港的主要工作,也影響了香港的教育。他們所辦的學府,有的為保存國粹,有的為破舊立新,有的為承傳固有文化。

香港歷史系列

青年人需要空間發展思想,現今香港可接近文化的場所眾多,政府的文化政策亦備受關注,但追溯從前,在本土文化尚未萌芽以前,殖民地政府並不重視文化建設,一切的文化交流都由民間自發,能接觸文化的公共空間也相對較少。

香港歷史系列

十九世紀末至二十世紀初的反清革命,一件改變中國命運的歷史大事,大家有無想過,香港在這件事上,扮演了舉足輕重的角色?又有無想過,在今日發展迅速的香港,仍然有不少反清革命遺下的痕跡?昔日的維多利亞城,即今日由堅尼地城至灣仔一帶,是香港最早發展的地方。

香港歷史系列

為了讓觀眾增加觀賞的趣味性,我們特意泡製這個製作特輯,除了呈現幕後隊伍如何發掘題材之外,還會跟進製作過程和介紹這個節目的特色,其中最有趣手法就是利用電腦特技,重組歷史事件和重建一些甚具歷史義意的地標建築,讓觀眾在這個光影世界之中一起見證歷史發生的過程。編導:葉劍峰;助導:李萍萍、傳詩涌、關康全