Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

鏗鏘集

香港人一向講求效率,往往想用更少的時間做更多的事,以誰完成工作最快、賺錢最多,來衡量誰人最成功、最能幹;為了追趕時間,人人都只好不斷加快腳步。不過,在匆忙的背後,我們往往就容易地忽略了身邊的人和事物,甚至患上各種都市病,弄致身心俱疲。近年歐洲開始興起一股「慢活文化」,它的基本原則便是要平衡──該快則快,能慢則慢,盡量以正確的速度生活。

鏗鏘集

植物殺手薇甘菊是一種源自中南美洲的攀藤植物,為了爭取陽光生長,它會攀爬在任何植物上,迅速地覆蓋了樹冠,使原本的植物無法透過光合作用製造營養而枯死。在原產地有少天敵控制薇甘菊的生長,但當傳播到其他地方時,由於缺乏天敵,薇甘菊得以肆意繁殖,破?生態平衡。在香港,於新界一帶的荒廢農田都能找到它的蹤影。

鏗鏘集

社會企業,並非以獲得最大利潤為目的,而是透過商業運作的模式,持續經營,以回應、解決各種社會問題,或推動社會變革,於歐美國家己有頗長歷史。近年在政府參予推動下,香港社會企業數目大為增加。有機構自行籌募資金,有機構藉政府資助,作為起動基金。在商業操作與達成社會目的之間,他們面對那些困難?如何持續下去?

鏗鏘集

分佈西貢以及新界西北地區共八個景點的地質公園,三個月前正式成立。吳振揚鍾意大自然,主修地質學,了解地球演化過程。而家在澳洲讀地質學博士,研究有關保育岩石。兩年前開始推廣地質公園計劃,吳振揚一個禮拜有五日去教人欣賞岩石。收入撥歸與志同道合朋友合組的團體,再推動保育教育,促進地球知識普及化。他恐怕不斷發展,匆忙間,地貌岩石日復日被剷走,無可復原,子孫再睇不到。

鏗鏘集

互聯網在香港普及十多年。現在,互聯網的應用已經滲入市民生活的各個範疇。面對陌生的新科技,很多家長擔心子女在網上的行為。去年藝人裸照事件,一石激起千重浪,引發規管互聯網的討論。政府於是在去年中開始進行《淫褻及不雅物品管制條例》修訂的諮詢工作。家長擔憂子女接觸不良資訊,是否合理?法例對互聯網的規管又應如何著墨?在互聯網時代,親子關係有何變化?編導:熊嘉榮