Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

天下父母心

很多人覺得說話是天生應有的本能,所以一些家長對於子女在幼兒期間未能說話,祗會視為正常現象,當兒童日漸長大,說話時仍然含湖不清,才會發覺他們的語言表達能力有問題。其實,語言障礙是很常見的一種兒童發展障礙。常見的問題包括語言發展遲緩、口齒不清、語暢異常、以及聲音異常。衹要及早接受語言治療,半年至一年內,大部份的兒童口齒清晰度會有明顯的改善甚至有些兒童會恢復正常。

天下父母心

陳永熹和張偉倫都是患有「亞氏保加症」的年青人。「亞氏保加症」是一種高能力自閉症,患者智力正常甚至比平常人高,但在溝通與社交關係上有困難。自閉症和「亞氏保加症」患者會極度專注某些興趣例如巴士路線、地圖等。在日常生活中,他們對於未能預知的事情會感到非常不安及焦慮。作為「亞氏保加症」患者的父母,陳媽媽和張媽媽都各自有辛酸的一面。在冷眼旁觀的世界中,兩位媽媽各自找方法和出路,目的只是為了愛惜子女。

天下父母心

馬浩峰今年十一歲,小五學生。他六個月大時接受測試,被評估為中度聽障。這個消息對父母親是一個嚴重的打擊,他們很難接受兒子弱聽的事實。對父母更大的打擊是浩峰配戴耳機對他的聽力並無幫助。最終,浩峰在十七個月大時接受了植入耳蝸手術。由於浩峰植入了人工耳蝸,父母要特別留意可能對他產生傷害的外來影響:如靜電、濕度、及對頭部的撞擊。

天下父母心

當Elaine從護士手中接過初生的兒子博輝,赫然發覺兒子的眼珠有一白點,憑著母親的直覺,她要求醫生幫兒子檢查,最終得知兒子患有先天白內障。「他是我生出來的,難道不完美便不要他嗎﹖我一定要接受他。」Elaine不怨天尤人,只是一心一意帶大兒子。小時的博輝經常出入醫院,Elaine很擔心兒子的惰況,甚至向醫生提出把自己的眼睛換給兒子,但最後遭醫生否決。