Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

中國八大名菜

在廣州海鮮酒家,我們一樣可以品嚐到來自世界各地不同種類的海產,例如:皇帝蝦、斑蝦、瀨尿蝦、日本雪場白蟹、澳州的珍寶蟹以及來自曼谷的芙蓉蟹。另外,今集會為大家介紹經典粵菜燒乳豬,還會教大家怎樣炮製一隻靚乳豬。燒乳豬的第一個步驟,就是將隻?好了的豬仔用水煮三四分鐘,之後就要取出來過凍河,這個步驟完了之後就可以開始上醃料。豬仔上醃料後就可以上叉,這個過程非常考?夫,支叉上得不好隻豬就燒得不靚。

中國八大名菜

在二○○三年八月汕頭市被中國烹飪協會定名潮州菜之鄉,由此可知當地的潮州菜餚極具代表性,今集會帶大家一一品嚐汕頭的潮州名菜。潮汕地區擁有六百多里的海岸線,所以烹製海鮮亦是這個菜系的拿手好戲,而潮州人就喜歡凍食,潮州凍蟹就是最為人熟悉的潮州凍海鮮。潮州人除了做牛丸出色之外,原來他們很喜歡用牛做火?,但是他們打邊爐時除了食牛肉之外,其他牛的部位也都會食,而且食得很奇怪,很多牛的部位包你聞所未聞。

中國八大名菜

廣東地方菜系統稱為粵菜,粵菜基本上是由三個不同地方的菜式所組成,其中包括廣州菜、潮州菜及東江菜。最近汕頭榮獲國家評為潮菜之鄉,所以在一連四集的粵菜專輯裏,我們首先會向大家講解潮州菜的發展及演變。香港人最熟識的潮州菜就有潮州蠔餅、水瓜烙及鹵水鵝。正宗潮州水瓜烙,師傅教導我們炮製水瓜烙與蠔餅一樣,選料非常講究,水瓜一定要用長熟的水瓜,而蝦仁一定要用新鮮的沙蝦,否則,不能製作出美味的水瓜烙。

中國八大名菜

洞庭湖是全中國的第二大淡水湖,八百里洞庭出產的食用水產種類非常多,另外聞名全中國的湘蓮亦是出自岳陽地區。今集將會帶大家去到湖南岳陽的洞庭湖品湘蓮,食湖魚。湘蓮能夠名聞全國,原因是它的質量比較優勝,味道清甜,而且體型亦較其他地方出產的蓮子大,湖南人就會用蓮子來炮製多種不同的菜式,據說還有食療的作用。