Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

香港故事

06年3月,的士與客貨車司為了機場接載乘客的問題,鬧得滿城風雨。到底什麼因素驅使這個長存已久的問題突然火辣辣地爆發?而兩個行業的競爭是否真的已經發展到這樣白熱化?是什原因令兩者的商業競爭發展成這樣?業界的司機又各持怎樣的道理?歷史背景會探討的士的風光及辛酸史,更會追溯小巴的出現及演變。

香港故事

補習社在香港成行成市,不少更利用鋪天蓋地的廣告攻勢,將旗下的補習老師包裝成像明星一樣的「補習天王」。這些天王個個身穿名牌,部分更號稱年薪直迫千萬,到底他們的風光背後,有著什麼不為人知的苦樂及生活?而對於傳統學校教師,這種強調包裝及應付考試的補習社文化,又有著什麼衝激?歷史背景會探討補習文化的演變。六、七十年代中學生會為小學生補習,大學生會為中學生補習。

香港故事

最近網上一條由男性網友自製的短片,「港男」憑歌寄意,數盡對「港女」的種種不滿。電台亦有一節目,由一班年輕女孩力數「港男」的不是。追朔?史,早期香港如一般華人社會,重男輕女,男主外,女主內。節目將會以粵語片片段詮釋當時男女地位,顯示在傳?婚姻制度下,男女權力的狀態。而隨著社會及經濟發展,男女地位漸漸拉平,近年女性更有後來追上的趨勢〔例如近年大學七成收生為女子〕。

香港故事

香港成為英國殖民地後,在1844年成立香港警隊。香港第一任港督砵甸乍委任查理士˙梅理來港擔任警隊首長,梅理當時是任職於英國大都會警隊。早期香港警隊的管理層主要是歐藉人士,另方面亦從印度招聘警員。相對之下,華藉警員比例較少,也許是英國政府分化而治的策略。