Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

香港故事

麻將被譽為中國的國粹,有近千年歷史.香港人圍成一桌攻打四方城,既可閒話家常聯絡感情,亦可以訓練思維改善記性.香港學者的研究顯示,打麻將對改善老人癡呆症有很大幫助.但打麻將非常容易上癮,若將麻將視為賭博過分沉溺,則可能累人累己乃至傾家蕩產.本節目將走訪麻將歷史學者,世界麻將大賽的冠軍及不同的麻將愛好者,探討麻將和香港人的關係

香港故事

有百多年歷史的香港電車,是現存世界上唯一的雙層電車車隊。表面看來,每輛電車經已是一件古董、一件行駛中的文物,更是港島居民的某種集體回憶。電車的軌跡,百多年來沒有改變,變的只是身邊景物。熊永達,理大副教授,自小乘坐電車,滿載童年回憶。他說,在電車裹可以體現香港人互助互愛的精神,不少老街坊在電車裹聚頭;但更重要的,是遊客認識香港必到的好地方。他深信,電車這環保交通工具在香港應有更大的空間。

香港故事

香港流傳著許多風水故事︰中銀大廈似一把刀,破壞禮賓府的風水;交易廣場外型像銅錢,所以是金融活動集中地;會展是香港的靈龜,重要典禮都要在此舉行…在香港,有人指風水落後迷信,亦有人指風水是結合地理、物理、心理等科學精華的中國民間智慧。受西方教育的建築師蔣匡文對風水玄學有深厚的研究。他認為風水是中國傳統的統計學,並非沒根據的迷信。他刻意在作品中加入風水元素,協調環境跟使用者的和諧。

香港故事

小時候每逢有喉嚨痛,生暗瘡,咀角生痱滋等小毛病,家長第一時間並不是帶去看醫生,而是吩咐落樓下飲一碗廿四味,說可以下火,去熱,有時候飲了好像舒服一點,藥到病除,而?口的山渣餅、杏脯肉、嘉應子等涼果,正是當年小孩愛吃的零食,都會勾起絲絲的集體回憶。除涼茶外,中國人服食中成藥亦有百多年歷史。