Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

醫生與你之傳染病系列

性病在本港是很普遍的傳染病。根據衛生署的資料顯示,自九五年後本港感染性病個案持續上升,其中以非淋病尿道炎感染率最高,其次是性病疣及淋病,近年有年輕化跡象;另方面,數據亦反映出一個現象,就是性病感染率與本港經濟表現息息相關。一般的性病能在患病初期接受適當治療,痊癒機會相當高,千萬不要輕視性病,若延誤病程,嚴重的會導致生命危險。

醫生與你之傳染病系列

登革熱,威脅?全球25億人口,每年平均感染個案5千萬宗,50萬人因此需要住院治療,每年最少約有1萬2千5百人因此病而喪生。根據世界衛生組織,登革熱的情況正逐漸惡化,全球有超過100個國家流行登革熱,包括非洲、美洲、中東、東南亞及西太平洋地區等,當中以東南亞國家受影響的情況最為嚴重,在現時全球25億受到登革熱威脅的人口當中,有13億人是住在東南家地區國家的。

醫生與你之傳染病系列

肝炎一般分為甲、乙、丙、丁、戊5種。甲型及戊型肝炎乃經食物傳播,病情較輕,一般人感染後只出現輕微病徵便會自動痊癒。而乙型、丙型及丁型肝炎乃經血液傳播,當中以乙型肝炎影響中國人最深遠。全球有四億乙型肝炎帶菌者,當中百分之七十五是中國人,所以被稱為中國人的詛咒。香港就有超過60萬帶菌者,平均每4位帶菌者就有1位會演變成有肝硬化或肝癌。

醫生與你之傳染病系列

根據?生署公佈數字,直至2003年底,香港愛滋病病毒感染人數有2,244人,當中699人病發成為愛滋病患者。?生署顧問醫生李瑞山表示,以香港接近七百萬人口而言,本地情況不算嚴重但有隱憂。尤其針對吸毒人士,去年有11名吸毒者發現感染愛滋病病毒。所有個案都並非在本地感染,反映近年多了內地感染HIV吸毒者在本港出現,對此趨勢李醫生表示擔心。以前,愛滋病藥物只能為愛滋病患者延續生命約2年。