Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

鏗鏘集

強積金十二年前面世,打著「積金為將來」的口號,為打工仔提供退休保障。十二年過去,二百幾萬打工仔每個月按時供款,累積款額已經超過四千億。不過單在去年,十九個強積金受託人已收取了接近七十億的行政費。強積金一向被詬病收費高、回報低,蠶食打工仔血汗錢。積金局去年十一月推出半自由行,希望引入競爭,從而降低基金收費。不過半自由行推出至今兩個月,只有三萬人轉會,反應冷淡。

鏗鏘集

行政長官梁振英上任近半年,管治班子接二連三捲入醜聞,梁振英本人亦因大宅僭建事件被質疑誠信破產,新政府面對揮之不去的「倒梁」浪潮,施政陷入困難。與此同時,社會上出現「挺梁」聲音,認為不應該再在誠信問題上糾纏,要給予梁振英時間機會推動施政,以解決各項迫切的民生問題。在大大小小的示威遊行,「挺梁」和「倒梁」力量對壘,社會政策討論成為「挺梁」、「倒梁」之爭,香港陷入撕裂和分化困局。

鏗鏘集

兩位走在前線的社運女子 - 洪曉嫻和葉寶琳,為了表達對警權和政府施政的不滿,多次在遊行中佔據道路,阻塞交通,被警方以「公安條例」入罪。參與抗爭行動,隨時要付上坐監的代價,她們都說無畏無懼。雖然過了自己的心理關口,但她們怎樣面對公眾的指責?她們的家人也因為官司而承受巨大壓力,要勸服擔驚受怕的母親,支持她們爭取社會公義的理想,才是兩位女兒最大的考驗。

鏗鏘集

自1975年引入第一對導盲犬死後,從此約三十年來再無導盲犬在香港引路。近年,靠熱心人再去推動導盲犬計劃,至今共有三隻導盲犬服務, 三隻幼犬正接受訓練, 當中 Deanna 和 Nana 是最新近到香港帶路的導盲犬, 不足半年。  導盲犬不時遇到困難,冷漠和阻欄。