Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 2 of 2

海底交易

由2012年12月31日起,政府禁止在本港水域拖網捕魚,藉此讓海洋有喘息的機會,不致因過度捕撈而令魚類枯竭。靠大海維生的漁民張志強,在西貢附近一帶海域拖網作業近半個世紀,曾經網網千斤的日子早已不再,現在更被迫休業。熊秉寬是水底攝影師,年逾七十的他至今仍然熱衷潛水活動。六十年代起他便自製水底攝影器材出海作樂,以照片影像見證了香港水域曾經擁有的眾多色彩繽紛的魚 類和珊瑚。

海底交易

海豚表演一向是水族館受歡迎的節目,為無數觀眾帶來歡樂。然而,對於海豚笑臉背後的故 事,卻甚少人關注。直至2010年,一齣揭發日本太地町漁民獵殺海豚及探討人工馴養海豚問題的紀錄片《The Cove海豚灣》驘得奧斯卡金像奬最佳紀錄長片後,才令人留意到海豚表演背後的道德問題。《海豚灣》的策劃人Richard O’Barry去年更來到香港與海洋公園主席盛志文對話,並邀請他參與拯救海豚的行動。