Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 20

十本好書

「十本好書」舉辦已屆二十周年,今年特別邀請過往所有推介嘉賓再推介好書,對比嘉賓推介的書目而探索他們的閱讀之路﹔有別於過往,嘉賓們推介的好書被匯編成好書直選名單,由市民直選「我最喜愛的十本好書」。節目中,推介者會與觀眾分享這本書如何影響或感動他/她,若然觀眾閱讀該書,也同時可以閱讀推介者的人生。

十本好書

《小王子》看似是一個童話故事,書中卻隱藏更深層的意義。作者聖埃克蘇佩里(Antoine de Saint-Exupery)透過故事裏小王子與不同人物的相處、不同的感情經歷,帶出了一套處世的哲學。演藝界名人楊千嬅,認為人在忙碌或刻板的生活中,漸漸失去內心的一點點童真。小王子的經歷正好給讀者一個反省的機會,教人重新追尋那種生活應有的質感,也學懂珍惜身邊的人和物。

十本好書

長篇小說《活著》是余華的成名作。故事講述主角生於一個富裕家庭,一切都垂手可得,主角也因此不懂珍惜身邊的一事一物,包括最親的親人。直至後來嗜賭散盡家財,家人卻對他不離不棄,他才明白甚麼才是最重要。然而,好景不常,他的家人一個一個離他而去,最後還是剩下他一人。不過主角學懂樂天知命,不因為挫折而氣餒。

十本好書

張建忠先生曾任教育署署長,雖然他現已轉任經濟發展及勞工局常任秘書長,但他仍念念不忘對青年人教育的關注,因此他特意選了《給青年的十二封信》作為他的推介書,藉此勉勵青年人閱讀的重要。《給青年的十二封信》寫於一九二八年。作者朱光潛到英、法留學,接受西方文化沖擊之後,思想成熟飛展,他把心中的感悟,寫成十二封信。

十本好書

跟黃秋生訪問,得知他曾有過開書店的志願,而閱讀也是他最大的嗜好。他擁有的書本數以百計,不過弱水三千,只挑一瓢,芸芸書海中,他選了陳冠中所撰寫的《我這一代香港人》為他的推介書,正因為作者說出了秋生心中的話。陳冠中,香港著名城市雜誌「號外」創辦人之一,同時亦是一個在五十年代出生,五十年代來到香港,名副其實的香港人。

十本好書

《人性的弱點》由代爾‧卡耐基所著,屬人際關係學的一本著作,卡耐基於序言指出,一個人經濟的成功,約百分之八十五,是出於人格和領導人的能力。推介人黃安源認為,此書的價值在於開發人本身的潛能,亦即與人相處的方法和技巧。此書不僅有助年輕的一代與人相處,亦可提高工作效率。黃安源自言受此書啟發,溝通技巧改善不少,與家人的關係更顯融洽。

十本好書

《唐詩三百首》是一本人所共知的著作,於清朝乾隆年間由蘅塘退士所編,他選取了唐代詩篇共三百一十首,以供師塾的學生修讀。推介人李怡認為,《唐詩三百首》能傳誦至今,因唐詩少用典及通俗易懂,即使小孩亦不難明白其中的意思。李怡自言從小已看此書,現在亦經常閱讀,每看到某些詩篇,常感動不已,他認為《唐詩三百首》的寫作年代,雖距今多年,但當中所描繪的情感卻是涵蓋古今,實屬一本陪伴一生的好書。

十本好書

《孩子寫的信》是一本輯錄了四十封寫滿孩子心事的書。小朋友把自己的困難、疑問寫成信件,然後寄往《長腿叔叔信箱》,該信箱服務屬於基督教香港信義會社會服務的輔導計劃,由一群義工以長腿叔叔的身份,回覆小朋友的來信,分享他們的生活感受。書評人梁文道認為,當大家閱讀此書時,不妨多點留意小朋友提出問題的方式。而推介人陳慧琳認為這書不單協助家長了解孩子的世界,亦為青少年提供不同解決困難的方法。

十本好書

環境運輸及工務局局長廖秀冬,為大家推介姜戎的著作《狼圖騰》。三十多年前,作為一名北京知青,作者自願到內蒙古邊境的額倫草原插隊,並當上了羊倌(牧羊人)。透過作者的親身經歷,為讀者展現何為草原人的生活﹔尤其是草原人對狼的愛和恨,因而產生”狼圖騰崇拜”,使姜戎與狼結下了不解之緣。廖秀冬喜歡《狼圖騰》,除了因為作者敘事既生動又刺激;更因為書中的主題很有意義,能夠啟發她思考社區發展為環境帶來的影響。

十本好書

舞台工作者林奕華為大家推介張愛玲寫的小說–《半生緣》。很多人把《半生緣》定義為愛情小說,但在林奕華眼中,愛情只是它的外衣,它真正寫的,其實是中國人對感情的價值和哲學,特別是男性和女性的角色扮演。《半生緣》吸引之處,不僅在其故事,更重要是其細膩的文字。文字背後的情懷,令它成為一本具文學價值而超越時空的小說。本書第五章的一段文字,描寫男女主角找到彼此相愛的共識,是林奕華專誠為年輕人推介的。

Pages