Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 47

鏗鏘集

一年前,南亞海嘯奪去數十萬人的生命,印尼亞齊是重災區,有十六萬七千人死亡及失蹤,五十萬人無家可歸,鏗鏘集攝製隊去年遠赴印尼亞齊報導災情,過去一年,在國際社會的協助下印尼亞齊的重建計劃正慢慢展開,亞齊災民如何在一片頹垣敗瓦中開始重建家園,當地數千名華人如何在傷痛與憂懼下重新振作呢?鏗鏘集攝製隊再次遠赴印尼報導亞齊重建下的新貌。

鏗鏘集

世界貿易組織第六次部長級會議在香港舉行,政府宣傳重點是世貿組織推動自由貿易,帶來很多好處,應該支持。然而自一九九九年西雅圖部長會議,民間組織顯示出越來越強的反對力量,全球矚目。十二月,世界各個角落的人來到香港,參與示威、努力游說各國談判代表、演講討論,為要告訴群眾世貿組織。

鏗鏘集

政府於十月份公佈政制發展第五號報告書,報告書推出以後,政務司司長許仕仁走訪十八區區議會,大力宣傳這個他們認為是擴闊民意基礎和均衡參與的方案,爭取區議會支持。政改方案,似乎讓區議員的政治角色大大提高,但有區議員表示區議會只屬諮詢架構,除非進行徹底改革,否則區議會仍舊是無權無責。另外,區議會委任制度的存在亦受到質疑,視為民主倒退。

鏗鏘集

中國有世界工廠的美譽,然而,在經濟高速發展的背後,中國民工多年來卻付上沉重的代價。近年,內地各行業的民工,相繼患上不同的職業病,如塵肺病、化學中毒,不少?商利用法例漏洞,逃避責任,內地民工在?有獨立工會支持下,自發據理力爭,為的是討個公道,討個說法。

鏗鏘集

今年施政報告,政府重申強調絕不容忍家庭暴力,不過,近半年,虐待配偶和虐待兒童的個案依然持續上升。天水圍是家庭暴力問題重災區之一,社會褔利署特別在區內成立重案組,專責跟進嚴重家庭暴力個案,受害者長期處於暴力要脅下生活,幾乎無法自拔,最後終於向外界求助。家庭暴力成因錯綜複雜,社會資源與法例能否保障受害家庭?

鏗鏘集

一班家庭主婦,最近經常從新聞報導獲悉不同的食物超出安全標準,為家人健康著想,她們唯有用自己的方法到街市找尋食得安心的食物、踏足本地豬場、果園、農地,了解他們的養殖及種植方法。她們自己開始製造無化學加工的食品,例如果醬。雖然很花時間,但是她們仍然堅持消費者需要擁有的「消費智慧」。

鏗鏘集

政府在七月推出的醫療改革建議,除了為公營醫療重新定位,還大力推廣家庭醫生模式,但是,現時全港只有二百多名合資格的家庭醫生。此外,這個關乎全港市民的醫療改革,最受人關注的醫療融資問題,卻要等到明年才推出細節。政府曾先後推出多份醫療改革建議,可惜至今仍寸步難行。

鏗鏘集

今年七月中政府就醫療服務改革發表名為「創設健康未來」的諮詢文件,重點是將公營醫療重新定位為專門照顧急、重症病人、低收入及弱勢社群和需要高科技治療的病人。諮詢期內,社會各界高度關注,有病人組織認為政府是將醫療包袱推向病人身上,夾心的中產階層認為勢必成為開刀的對象,而長者就非常擔心負擔不起將來高昂的醫療費用。

鏗鏘集

全球首宗人類感染H5N1禽流感個案,九七年?香港出現。其後八年,?東南亞同中國持續出現不同程度?禽流感爆發,人類感染個案不斷增加。最近,連一向無疫情的歐洲亦出現禽類感染個案。世界衛生組織擔心,病毒終於會變成人傳人,引發流感大災難。《鏗鏘集》記者到過越南採訪,當地的人類感染個案全球最多,他們的經驗是一個借鑑。世界衛生組織強烈要求各國作好應變準備,香港的流感應變,準備如何?

鏗鏘集

新的特首曾蔭權上任不久即宣佈恢復舊制,將發表《施政報告》的時間改回每年的十月份;四日前,曾蔭權任內首份《施政報告》終於出爐。任期僅餘不足兩年,有學者認為曾蔭權任內可做的工作並不多;亦有人相信,曾蔭權為爭取成績,任內必有一番作為。不過,他這兩年的施政表現,肯定對他能否成功爭取連任起關鍵作用。

Pages