Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

鏗鏘集

今年七月中政府就醫療服務改革發表名為「創設健康未來」的諮詢文件,重點是將公營醫療重新定位為專門照顧急、重症病人、低收入及弱勢社群和需要高科技治療的病人。諮詢期內,社會各界高度關注,有病人組織認為政府是將醫療包袱推向病人身上,夾心的中產階層認為勢必成為開刀的對象,而長者就非常擔心負擔不起將來高昂的醫療費用。

鏗鏘集

全球首宗人類感染H5N1禽流感個案,九七年?香港出現。其後八年,?東南亞同中國持續出現不同程度?禽流感爆發,人類感染個案不斷增加。最近,連一向無疫情的歐洲亦出現禽類感染個案。世界衛生組織擔心,病毒終於會變成人傳人,引發流感大災難。《鏗鏘集》記者到過越南採訪,當地的人類感染個案全球最多,他們的經驗是一個借鑑。世界衛生組織強烈要求各國作好應變準備,香港的流感應變,準備如何?

鏗鏘集

新的特首曾蔭權上任不久即宣佈恢復舊制,將發表《施政報告》的時間改回每年的十月份;四日前,曾蔭權任內首份《施政報告》終於出爐。任期僅餘不足兩年,有學者認為曾蔭權任內可做的工作並不多;亦有人相信,曾蔭權為爭取成績,任內必有一番作為。不過,他這兩年的施政表現,肯定對他能否成功爭取連任起關鍵作用。

鏗鏘集

江蘇省的陽澄湖,水域方圓百里,這裡出產的大閘蟹,享負盛名。但自從商業文化進入,經濟活動的驅動,湖面上架起了一道道的圍網,使大閘蟹的質和量都起了變化。九十年代,內地政府開放人工養殖大閘蟹,大閘蟹價格高利潤厚,漁民在湖面大開發養殖場,破壞陽澄湖湖水天然生態;無序的養殖,更引來不法商人將平價蟹苗混雜在正宗大閘蟹蟹苗,導致大閘蟹品種雜交,質素下降。

鏗鏘集

香港回歸八年,隨著中國經濟發展,中港貿易頻繁,兩地接觸漸多,近兩年更見本地尖子往國內升讀大學;今年往北京大學的本地尖子就有二十多位,年齡只有十七,八歲。鏗鏘集就著他們開學典禮;訪問在北京大學升學的香港人;包括剛入學的,剛畢業的以及升讀碩士和博士研究生等。