Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

教學新文化-語文教育系列

目前預科生所修讀的中國語文及文化科課程,其教學目標除了鞏固學生對中國課文的知識,亦要增加同學對中國文化的了解。為了令同學愉快地學習及加深認識,佛教慧因法師紀念中學的朱劍虹老師可謂法寶盡出。朱老師深明中國傳統文化對於年輕的同學,可能是很艱澀的東西,於是,他用上許多日常用品作為教具,如通勝、紫砂茶具、新鮮石榴……等。

教學新文化-語文教育系列

旅港開平商會中學的老師認為學習語言的第一步是『說』,因為語言是用以溝通,所以學校提供很多機會讓同學有公開講英文的機會,早會宣傳、課堂演講、朗誦比賽都訓練同學說英語的能力及膽量。兩年前,學校將戲劇訓練引入英文課堂,由外籍老師負責教同學寫戲本、演戲,希望增加課堂的趣味及鼓勵學生活用英語。

教學新文化-語文教育系列

現今小學的中國語文課程,著重訓練學生的聽、說、讀、寫四方面能力,本集訪問了任教於天主教總堂區學校的鄧桂華老師,看看她如何利用靈活而多元化的活動,加強同學們各方面的能力。鄧老師表示,當教授故事性較重的課文時,她會先要求同學們分組,以戲劇形式演繹課文,這方法有助她了解同學們對課文的認知程度,亦可訓練他們的聽說能力。除此之外,鄧老師亦會為同學安排相關的延伸活動。

教學新文化-語文教育系列

孫方中小學上午校在自1987年創校已全面推行普通話教學,致力為學校營造一個優良的普通話學習氣氛。所有剛進校的學生從小一開始,便學習漢語拼音,除英文課外,其他的學科都是以普通話授課,除了課堂練習,校內的課外活動也以普通話進行,希望培養同學的學習興趣。校方也鼓勵家長參與漢語拼音班,在家與孩子一起學習,以增強學生在普通話聽說能力。