Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 6 of 6

想一想香港

十年前香港回歸時,當時的行政長官董建華經常掛在口邊有一句話:「中國好,香港好;香港好,中國好。」當時不少香港人聽不入耳,認為香港不需依賴中國。但,十年後的今天,香港就是因為有中國的資金而從金融風暴中重新爬起,事實證明了「中國好,香港好;香港好,中國好」這句說話。

想一想香港

「孔子說,三十而立;人過了三十歲,不單只要為自己?想,同時應為社會做些事。」從事法律工作,曾任職證監會的大律師李律仁這樣道出自己的心路。李律仁是論政組織「三十會」的召集人。該會由一群年輕的專業人士組成。在二零零三年,香港經歷沙士疫症爆發及七一遊行之後,李的一班朋友聚在一起,開始主動瞭解社會。他們透過組織學習班及撰寫文章,評論政策,?與社會事務;利用自己的專業知識回饋社會。

想一想香港

回歸之後,許多人會把香港跟上海比較﹕上海何時會追過香港的金融中心地位?這個彷彿不是一個疑問,而是一個預言﹕香港終究會被上海追過、拋離。可是,蔡東豪斷言﹕「在我有生之年,上海不能取代香港的金融中心地位。」蔡東豪曾經是證券分析員、投資銀行家,亦曾是財經專欄作家,現已出書數本,一向以銳利的目光觀察財經界的一舉一動。

想一想香港

「九七前我曾以文化比較角度預言港人治港並不會成功。成功的定義是什??就是以1984年中英兩國簽署聯合聲明作一底線。我們要問自己有沒有像當年身為一個香港人那樣快樂、那樣自豪、那樣充滿活力、那樣對前景充滿憧憬。如果所有答案都是肯定的話,那?,港人治港便算成功。」專欄作家、電台清談節目主持人陶傑回憶他十年前預測香港前景的一個看法。他說這也是驗證港人治港的唯一標準。十年過去了,陶傑對香港的擔憂越深。

想一想香港

「這十年香港特區政府做過什麼有建設性的事情嗎?有是有的,但往往跌跌撞撞,好像換了一副新眼鏡後,度數變化了,哪怕只是變了一點點,走起路來就會有點浮浮的不確定,甚至頭痛。」香港文化人陳冠中,形容回歸十年是香港的不確定年代。陳冠中,70年代創辦「號外」雜誌,近年以《我這一代香港人》一書對自己這一代人的反思,引起廣泛討論。

想一想香港

「我所目睹的21世紀初的香港,已經脫離殖民七年了,政府是一個香港人的政府,但是我發現,政府機器的運作思維,仍舊是殖民時代的思維。原有的中環價值和殖民思維堅固巨大如鐵山,七年了,鬆動的,是那麼地少……」四年前,前台北市文化局局長、著名作家龍應台到香港的大學執教及生活,她期待看到的香港正出現翻天覆地的轉變,至少在文化政策、城市發展方面而言。