Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 7 of 7

香港創造力

幾位三十多歲的年青人,同樣喜歡打wargame,同樣利用互聯網開展一盤生意,所不同的,是他們對做生意的看法。自小在美國長大的Paul曾是一位網上貿易的專業顧問,曾為很多誇國企業如何做好一個網站提供意見;1996年回流香港後認識了現在的生意伙伴Chirs,?並在Chris介紹下迷上wargame這玩意。96年的香港網上交易並不普及。

香港創造力

環保與生活息息相關,只要略加創意,汽車、服裝、餐具這些日常用品都可以少一點污染.本集節目會介紹本港的學院與商界,如何在他們的專業界別中,設計出一些較為環保的生產技術.中文大學工程學院設計的一輛混合動力環保車,早前曾於會展舉行的創新科技及設計博覽展出.這輛環保汽車使用的混合動力,即是電力和汽油混合使用,目的是令廢氣排放與燃油使用量減少;同時這亦是全球第一部四輪獨立轉向的私家車,泊位的時候不用倒

香港創造力

現在的電子消費產品愈來愈傾向微型化,個人化與流動化,各式各樣的視聽影音器材亦不例外。當各類手機,電子手帳或播放器已普遍具有影像播放功能時,用家卻不甘影像受制於面積細小的屏幕上,而追求效果更佳的「流動影院」。「視像眼鏡」正好是其中一個解決方案,這個產品的核心科技是一個微型顯示器,研發者是一間由香港人創辦的美國公司。

香港創造力

環保工業是近年其中一個矚目的工業。由於來自海外與內地的競爭激烈,要突圍而出必然要靠有創意的產品。三位年青人憑著環保的信念,將沒有價值的廢棄玻璃回收,製成路磚,兼且有化解部份汽車排放的廢氣的功能。一位工程出身,但喜愛設計及環保的廠家,設計出一個體積細小,耗電量低的污水處理缸,並且成功進入海外市場,甚至歐美亦有買家。被城市人忽略的天台,其實只要加添創意,便可以成為既美觀,亦可淨化空氣的一片綠洲。

香港創造力

這是一個講求「創意」的年代。「創意工業」係香港經濟增長主要動力之一。而「創意」也是「設計」裡面非常重要的一個特質。無可置疑,富「創意」的行業日益重要,「設計」是其中不可或缺的一環,而「設計師」更加是當中的靈魂。在2004年,政府大力推動「設計智優計劃」,並推廣在各行業廣泛使用設計及創新意念,令香港能成為區內優質設計中心。

香港創造力

未有barcode條碼的年代,在圖書館借還書,或者在超級市場購物付款,都花很多時間,而barcode的出現,為我們節省許多時間。不過在未來,無線識別技術將會漸漸取代barcode更廣泛地應用於日常生活,帶來更多的好處。就如八達通便是RFID(射頻識別技術RadioFrequencyIdentificationTechnologies)其中一種應用方式。

香港創造力

教育,是否就只限於課室、書本這些框框?我們的下一代就是社會的未來,要創造未來,就非要有一套可讓孩子們跳出框框、發掘無窮可能性的革新思維不可!看真一點,原來本地早有不少機構及活動讓年青人發揮其「小宇宙」:如創新科技署所舉辦的科技節、香港青年協會,以及具三十九年歷史的聯校科學展等等。這些對下一代的成長,都具深遠而正面的影響。政府近年致力為香港的創新科技工業播種,培育幼苗。