Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 7 of 7

體育的風采

2008年北京將會主辦第29屆奧運會及第13屆殘疾人奧運會,香港則負責協助舉行馬術比賽項目,晉身奧運城市之列;而2009年我們更加會以東道主身份舉辦第五屆東亞運動會。面向這兩項接連舉行的體育盛事,本地各個相關機構及政府部門已經啟動了多項工作,務求令各項賽事圓滿進行。

體育的風采

體育是「透過身體活動進行教育」,除了技術層面,也應在體育的過程中,令學生在認知、態度、價值觀上有正面的提升。香港中文大學體育運動科學系教授夏秀禎博士指出:「學校體育源於學前或幼兒教育,孩童天生大多喜愛參與各種體育活動,這種體育興趣一般維持至小學五、六年級,其後會因應環境及個人因素而出現個別差異。在體育教學上,老師應多了解學生對活動的喜好,引入學生喜愛的活動,讓學生體會活動的趣味性和成功感。

體育的風采

運動有益,相信大家都知道,但要身體力行每天做運動,卻不是人人可以做到。原來不做運動,可導致不同的身體毛病,本集節目,將會告訴你箇中原因。除此以外,本集將會為你介紹不同運動,如何對不同人士帶來好處。根據香港理工大學的一項研究,長者學習太極,可以防止跌倒。而研習了三十多年的太極師傅,亦會為你解釋太極如何強化長者下肢肌肉,使步履更穩。

體育的風采

運動員代表國家或地區出外作賽,需要面對不斷變化的比賽環境。前划艇精英運動員何劍暉於九三年東亞運動會代表香港取得划艇項目首面金牌,她說划艇帶給她無數成功與失敗的體驗。一九九六年,香港傷殘劍?隊隊員張偉良於亞特蘭大傷殘奧運會奪得個人和團體四面金牌,開創劍?隊輝煌的歷史。

體育的風采

「運動帶給我們強健的體魄。」要改善市民的體質,推翻「香港是體育文化沙漠」的稱號,就要建立持續和普及各階層的體育文化,鼓勵不同年齡的市民積極參與體育運動,追求身心健康和培養正面的群體精神。80來歲的袁婆婆,雖然行動有點不方便,仍然每星期到不同的運動場館參加長者健體活動,其毅力更影響到身邊的朋友,意識到做運動對健康的重要性。

體育的風采

香港每年有不少的大型體育活動舉行,均有賴於政府、商界與體育總會之間的合作,缺一不可。從資源角度來看,沒有商業贊助,大型體育活動根本無法舉行;尤其是一些國際性的體育賽事,因牽涉獎金、外隊來港的住宿贊助等,需要的資金可達數百萬港元。民政事務局轄下大型體育活動事務委員會從零四年推出“M”品牌活動認可及資助計劃,至今共有七個活動獲得支持,也同時推動商業贊助的可持續性。

體育的風采

香港代表隊於今屆多哈亞運奪得優異成績,打破歷屆紀錄,證明香港運動員具有國際水平,但最近亦有一項關於香港人體適能的調查公佈,顯示港人運動量極低,體育文化亦不理想,究竟香港體育發展情況如何?本集將以不同的角度,包括訪問香港運動員、體育總會、商業機構、教育及傳媒工作者,探討香港體育發展的概況、面對的限制和有待改善的地方。