Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

世紀藍圖

美味的雲吞麵、咕嚕肉面前,食客一臉滿足。「一邊吃、一邊滴汗,又熱,但是真的好好味﹗」「格局舊是舊了一點,這些叫做懷舊,都幾好,這種食肆越來越少了﹗」他們談論的是露天大牌檔和冬菇亭。2008年至今,領匯斥資2400萬為15個冬菇亭進行「大翻新」,同類工程亦正在陸續進行。與公共屋邨並存的冬菇亭,上世紀七十年代由房署興建,因外形似冬菇而被命名,看似簡單的建築結構其實大有學問。

世紀藍圖

近年,各間大學都在大興土木,擴建校園,以應付2012年實行的三三四新學制,因為屆時,本科生人數將會急增三成。乘此機遇,各大學都絞盡腦汁,務求新增的基建設施,能配合廿一世紀教與學的新模式,並發揚其辦學理念,協助大學向前發展。當中,明年便創校百年的香港大學,正興建百周年校園。設計理念並不講求地標式的建築物,而是講求新、舊校園的融合及一致性。

世紀藍圖

一秒鐘, 如何跑一百米? 只需四小時, 就可以從香港到達湖北, 奔走的速度, 比日本子彈火車更快, 它就是全世界營運速度最快的的火車 – 高鐵。香港建造高鐵曾經引起巨大的爭議, 爭議背後, 可有看清楚這廿六公里香港高鐵真正模樣? 當2015年通車以後, 香港高鐵將接通全國一萬六千公里高鐵網絡, 這可會為香港帶來巨大的改變呢?編導:史志偉

世紀藍圖

"在港島中西區密集的新舊樓房中間,原來隱藏了多個港鐵西港島線的工地,這西港島線,給人的感覺印象,大大有別於香港其他的大型基建,它的賣點竟是如何保護中西區的樹牆、古蹟建築、人文價值,而不是單看金錢回報。香港鐵路的藍圖不斷擴張,快要動工的還有南港島線、觀塘延線,至於沙中線亦在籌備當中。

世紀藍圖

香港是亞太地區降雨量最多的城市之一,加上近年氣候變化,暴雨頻生。偏偏香港山多斜坡多,加速雨水流勢,容易導致水浸。不過,亦由於這個獨特的地理形勢,渠務署引入「半山截流」的概念,於2007年底,展開香港首項雨水隧道工程,分別興建港島西、荔枝角及荃灣三條雨水隧道,截取流經半山的洪水,再引入隧道,排出大海,從而舒緩市區排水系統的負荷。整項工程預計於2012年底完成。

世紀藍圖

中環近年經歷多次填海,海旁面貌翻天覆地變化,以往港人常到的海旁現在變得遙不可及。填海的土地目前正大興土木,興建中環灣仔繞道,以解決港島北岸交通擠塞問題。中環灣仔繞道以隧道管道為主,將來建成後地面可發展成為一個世界級的海濱長廊。另外,中環海濱將有新地標 – 添馬艦新政府總部。可惜,未來港島海濱長廊有二公里長,當中多項綠化工程需分期進行,何時全部完成仍未有確實時間表。

世紀藍圖

港島地底深處現正進行一連串鑽爆工程,這項淨化海港計劃第二期的工程,主要是建造長約21公里,深達160米的深層隧道污水隧道,相等於一座50層大厦的高度,亦是全球最深的污水隧道。現時每日有大約180個標準泳池那麼多的污水,直接排出維港。若工程完成後,污水便會輸送到昂船洲進一步處理,到時維港會乾淨些,有可能實現重辦維港渡海泳的目標。

世紀藍圖

世界上,樂園若要在原址進行大型工程,大部份都選擇關閉數年,但是海洋公園進行擴建工程期間,卻選擇照常營業,既要讓遊客玩得樂而忘返,興緻毫不受到打擾﹔同時也要讓園內的動物繼續住得舒服,當中便要付出許多努力。進行擴建工程時,少不免會有爆破,但爆破工程對大熊貓、海豚、海獅、海豹,甚至雀鳥,或會造成影響。

世紀藍圖

啟德自機場搬遷後,留下一塊面積達三百多公頃,位於市中心的臨海珍貴用地。政府決定耗資超過一千億港元,將啟德打造成一個大型綜合發展區,在區內興建一個世界級的郵輪碼頭、一個可容納四萬五千人的多用途大型體育館、一個較維園還要大三分一的都會公園,還有綠化面積達三分一的綠茵公屋等。

世紀藍圖

全長超過五十公里,總投資估計超過七百二十億元人民幣的港珠澳大橋,將會是全世界最長及造價最昂貴的跨海大橋。 預計2016年通車後,由香港到澳門和珠海,車程只需半小時。這項大型基建為香港帶來龐大經濟效益,但與此同時工程亦可能影響中華白海豚的生態環境,而車流量的估算是否過份樂觀亦是公眾關心的問題。