Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

潮爆香港

有時候夫婦間一些簡短的話語,從片言隻字中,或多或少可以看到一個家庭的核心價值,例如五六十年代有一句「有仔萬事足」;去到七八十年代以變為「有樓萬事足」,體現出家庭觀如何由宗族價值轉向到經濟價值。

潮爆香港

朋友之間的日常用語,體現了語言的變化,一些圖像化,感情化的新興詞語,直接或間接從朋友堆的交往中,產生並流傳。本篇故事描述三對不同年代的好朋友,三份深厚情誼的變化:透視八十年代、九十年代和二千世代的三個時代,摯友溝通模式的突破、語言的演化與情感表達的稀薄化之間的關聯。

潮爆香港

年青人總是情愛戀事多。從六、七十年代,追求異性叫作「追女仔」,到八、九十年代開始採用「溝女」,現在已經被「界?女」、「Yo女」所取代。其實不同年代的戀愛用語正反映著當時年青男女的愛情觀。從付出心力體力去「追」求、講求相互「溝」通去談心,到血淋淋的「界?」,現代愛情變得付出少,傷害大。愛人不成,宅男、港女互數不是,原來一生最愛的,只有自己。

潮爆香港

隨著經濟發達,都市人消費力日漸增強,香消費成為我們日常生活中不可或缺的環節,從語言的轉變我們看到轉變中的消費背景、轉變中的消費文化。

潮爆香港

政治和語言有著互為因果的關係,許多時由於政治事件的出現,一些政治述語,會直接變成我們的日常語,好像「鬥爭」、「反動」、「清算」…等等一類文革時期的用語,現在我們依然會用。但有時侯一些看上去跟政治無關的用語,但他的流行或也可能跟政治有著千絲萬縷的關係。好像「矇查查MCC」、「牛鬼蛇神」、「太空人」…等等。