Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

新世紀人類工程

食物是人類生存的基本要素,現時世界有8億多萬人長期捱餓,可見食物問題的嚴重。雖然食物不足的成因眾多,但隨著人口增加,耕地減少,食物勢將成為人類必須面對的議題,生物科技又能否在這方面提供答案呢?「雜交水稻之父」袁隆平一生致力改善中國的水稻,他將不同品種的水稻雜交,最後培育出產量比一般水稻高出百分之50的超級雜交水稻,令全球水稻產量提高了百分之20。

新世紀人類工程

癌症,是香港第一號疾病殺手,不論男女老幼,都有機會患上癌症。對抗癌症就像一場無休止的戰爭,隨著生物科技的發展,醫學進入基因年代,亦為這個危疾打開治療新方向。要了解癌症的成因,先從基因入手,因為所有癌症都是基因突變導致。在人體三萬多個基因當中,跟癌症有關的基因,主要是兩大類別,致癌基因以及腫瘤抑制基因。

新世紀人類工程

一九九七年,科學家宣佈以成年羊的細胞,成功複製出另一隻羊。這隻名叫「多莉」的複製羊,震動全球,複製亦因此被視為上世紀最重要的生物科技突破。複製的意思,就是要造出另一隻基因一模一樣的生物。而複製之所以受到重視,並不單是它的神奇,而是因為它可以為農業和醫學帶來巨大的影响。著名華裔複製專家楊向中的複製牛實驗,選擇了優質乳牛加以複製,大大減少育種的成本。

新世紀人類工程

廿一世紀是生物科技的世紀,各種科技都圍繞著生物、醫學方面發展。現時生物科技是一個較新的科學,世界各地都在摸索當中。研究的目的是希望帶給人類更健康、完美的生活。《新世紀人類工程》一連六集,探討生物科技如何影響我們的生活。病毒─Virus,拉丁文的意思是「毒藥」。事實上,病毒與人類的爭鬥從無間斷,由早期的西班牙流感到80年代的愛滋病,以至近期的沙士及禽流感,病毒已為人類帶來巨大的災難。