Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

五夜講場-哲學有偈傾

今集請來香港中文大學客席助理教授陶國璋,探討電影中的哲學思想,與及電影作為一種哲學方法的可能。 電影題材豐富,為哲學思考提供了很多資源:《廿二世紀殺人網絡》除了有知識論和懷疑論的核心課題,更觸及到自由意志等形而上學的課題;《西遊記》除了是一齣關於相愛不能愛的悲劇,背後更是隱含着一套佛學與執著的思考。

五夜講場-哲學有偈傾

今集請來香港中文大學生命倫理學中心總監區結成,一起探討與安樂死有關的哲學問題。 區結成介紹「斌仔」鄧紹斌的個案,認為那是令香港大眾關注安樂死的道德問題的契機。他亦分享了作為醫生,親身面對病人痛苦時的心理掙扎。 談到安樂死是否人的權利,鄺雋文認為,基於對自由的尊重,在滿足一系列條件後,安樂死是應該被允許的。

五夜講場-哲學有偈傾

今集請來香港中文大學通識教育部講師郭柏年,探討死亡的價值問題。 人死燈滅,從存在孌成不存在,或許是我們都怕死的原因。但這個轉變,孰好孰壞?鄺雋文借用伊壁鳩魯(Epicurus)的看法,認為由於人死後不再存在,所以死亡其實不能對我們構成任何影響。郭柏年則引用剝奪理論(deprivation theory)反駁,指出死亡剝奪了在生者繼續擁有好的生活的可能,固仍可被視為壞事。

五夜講場-哲學有偈傾

今集請來香港中文大學政治與行政學系副教授周保松,題目是「自由主義」。 周保松認為,「自由主義」其中一個重要成素,是肯定自由的可貴,而每個人亦有自由選擇自己幸福人生的權利。社會制度亦應以此為基礎,務求締造出一個理想的社會,活在其中的成員能有充分條件選擇和追求自己的理想人生。 鄺雋文引介「社群主義」的批評,認為過分強調個體的自由,終會引致群體與及政治生活的瓦解。

五夜講場-哲學有偈傾

今集請來香港中文大學政治與行政學系副教授馬嶽,主題是知識分子的責任。 有人認為知識分子有如社會的眼睛,能為大眾點出社會的路向。但似乎在廿一世紀,我們不必再抱持這種「先標籤社會上某類人為知識分子,再對之投射種種期望」的習慣。也許所謂「知識分子」,不必是一種社會身分或角色,而是一種態度。作為公民,每個人都有參與公共事務的責任。所以,相信一小撮人,不如相信每一個人。