Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

五夜講場-哲學有偈傾

今集請來香港中文大學客席助理教授陶國璋,介紹「當代新儒家」。 談到與香港最有淵源的哲學傳統,當數當代新儒家。新儒家的「新」,既反映在它於五四運動後重新發明中國傳統思想,亦反映在它於哲學上對「人是甚麼」等經典哲學問題,引入新的思考。

五夜講場-哲學有偈傾

今集請來《小王子的領悟》作者周保松及香港大學中文學院助教葉德莉,探討《小王子》中的哲學啟示。 首先討論到的是夢想與童心。周保松認為,小王子的一個政治哲學啟示,就夢想與現實的張力。要守護追夢的心,往往要一個恰當的社會環境配合。 馴服與建立關係是節目另一個主題。葉德莉認為引用弗洛姆(Erich Fromm)的理論,認為關係的建立象徵雙方主動為對方負上責任,而這亦是小王子真正長大的一刻。

五夜講場-哲學有偈傾

今集請來香港浸會大學歷史系教授麥勁生,從哲學角度講歷史,也從史家的眼光看哲學。 歷史依賴史家從史料中重構出一個故事,重新呈現過去的真相。但有人會質疑,歷史就像電影,只能呈現導演主觀的詮釋。

五夜講場-哲學有偈傾

今集請到作家董啟章先生,跟主持們談虛構、談故事、談小說。 人渴求了解世界,於是趨生了神話故事。初民把分裂和混沌的經驗以敘事的方式加以整理,從而把握世界。現代自然科學的興起,不單沒有令敘事這種把握意義的功能消失,反而開啟了敘事於人生的獨特作用。透過小說,人能在虛構的可能世界中馳騁,找尋真實生命的參照。小說能構作一個個具體的處境,讓作者與讀者共同獲得新的經驗。