Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

五夜講場-哲學有偈傾

「甚麼是時間?如果沒有人問我,我知道。如果我要向發問者解釋,我則一無所知。」奧古斯丁如是說。 時間長久以來都是一個惱人的哲學問題。有的哲學家主張時間與事物變化在概念上緊密相連:時間,不外是我們量度事物變化的工具。有的哲學家則認為,「時間」和「變化」,兩個概念並不等同:離開事物的變化,我們仍能理解時間。

五夜講場-哲學有偈傾

世事每多變幻,有始料未及的,也有意料之內的。有人戲劇性地尋回兩位失散親兄,有人早知年華必將老去,到親歷其境方曉得箇中別有滋味。哲學家慣與變幻交手。有的力尋「變中之不變」,為浮生立一把柄。有的力主直面無常,打掉對「不變」的奢想。有的更乾脆直趨虛無,否定存在。其實變幻惱人,皆因人對變幻有知有感。

五夜講場-哲學有偈傾

今集的主題是道德相對主義。「是非對錯都是言人人殊的」、「道德不過是人構作的東西,根本沒有普遍性」……這類講法,我們毫不陌生。但,道德相對主義是否就等同於這些主張? 在道德哲學中,虛無主義、建構主義和相對主義,其實涉及不同的主張。虛無主義否定有道德價值、建構主義認為道德都是人所建立的,而相對主義則認為道德對錯的本質就是相對的。

五夜講場-哲學有偈傾

今集的主題是懷疑論。自現代哲學之父笛卡兒以「方法論懷疑」找到他心目中一切知識的「阿基米德點」——我思故我在——後,懷疑的精神彷彿與各種哲學討論環環緊扣。而且,近代不少哲學家的思考都受知識懷疑論影響:諸如帕特南以著名的「瓮中之腦」思想實驗道出語言與知識的關係、奧斯丁針對知識的「證成」反駁懷疑論,都是例子。