Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

五夜講場-歷史係咁話

今集《歷史係咁話》為觀衆帶來一道選擇題;花五百萬便不用通過考試,直接做「現代狀元」——政務主任(AO),你願意花這筆錢嗎?現實世界的香港沒有這個選項。殊不知,原來這種「賣官鬻爵」現象在中國古代十分常見,甚至可以追溯到秦漢時期,及至清朝「賣官鬻爵」更發展成明碼實價的官方買賣。每逢天災戰亂,國家用度大增,政府於是利用「賣官鬻爵」手段來增加臨時收入,解決當務之急。

五夜講場-歷史係咁話

1511年,當時的海軍大國葡萄牙登陸馬六甲,此後陸續在東南亞地區建立港口城市,愈見頻繁的經貿關係正式將東南亞地域併入現代世界史。隨著東西交流頻仍,誕生了混血兒——歐亞人(Eurasian)的族群,他們廣佈在亞洲的殖民地城市,如法屬印度支那、菲律賓、澳門、香港等等。

五夜講場-歷史係咁話

香港仔漁民史、工廠女工史、老兵抗日戰爭史、新移民史……近年香港史研究專著如雨後春筍般誕生,而它們都不約而同的以口述歷史為研究方法,可見這種有別傳統的研究方法正在走入香港史研究主流。爲甚麽要利用這種研究方法?其實中國傳統史學多用文獻資料,而這些資料都是記錄精英與名人有關的「大歷史」,偏偏對佔人口大多數的平民小人物鮮有記載。

五夜講場-歷史係咁話

何謂宗教研究?是否等同傳教?而宗教歷史研究又有何重要性?宗教是一種強大的力量,可以導人向善,也可以作為政治工具。誠如宗教在猶太民族中形成的向心力,讓猶太人亡國千年後仍可以復國。公元一世紀時,猶太教衍生出基督教,以及後來羅馬教廷對猶太教和基督教的逼迫,也是源於種族和政治原因。