Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 6 of 6

樂齡帥靚正

看起來真有些矛盾。 於家中頤養天年,在熟悉的環境、社區網絡中生活,對長者的身、心、靈,都有好處,也是不少長者的心願;而且居家安老亦是政府的安老政策,然而我們偏偏見到長者更傾向於申請需時輪候的院舍。 這大概是因為社區照顧服務需要輪候很長時間,支援不足,即使長者想居家安老,也只能徒呼奈何。 瑞典,五分一人口為65歲以上,更有三成長者獨居。他們的居家安老政策,獲不少國家仿效。

樂齡帥靚正

腦退化症,全球患者數以百萬,當中多屬老年人。由於病症尚未能完全根治,世界各地的學者正不斷研究延緩症狀的方法,並幫助患者改善生活。 荷蘭的長期護理和養老體系,在歐洲名列前茅。除長期名列歐洲各國前三,更在歐洲醫療消費者指數中排名第一。養老體系亦是歐洲各國的指標,獲得「歐洲最優秀醫療保健體系」的稱號。

樂齡帥靚正

台灣目前的長者數目,佔總人口約百分之十四,面對人口老化問題,新北市政府在2016年推出「新北動健康」計劃,長者到衞生所作健康檢查時,會進行手握力及6公尺步行速度測試,若長者身體有衰弱問題,專科醫生會為他開立個人的運動處方,而長者可以憑著運動處方,參加運動訓練課程,加強鍛鍊。 而長者做運動,可多作不同的嘗試。

樂齡帥靚正

如果工作是踏入社會的界線,那麼退休是否脫離社會的一刻?香港沒有法定的退休年齡,但一般打工仔都在60歲左右退休。常說退休是開展第二人生的開始,有的選擇發展興趣,有的希望重投就業,長者有豐盛的人生經驗與勞動力,奈何市場給予他們的工種狹窄,如:保安、清潔。為長者提供退休後有多元化的選擇,人力資源才能得以善用。

樂齡帥靚正

丹麥,未必是科技最先進的國家,但他們十分著重醫療保健,因此創新科技的發展及應用都是集中在醫療保健方面,特別是長者方面。 丹麥保健的行政總裁Hans Erik 以及奧本羅市市長 Thomas Andresen 均認為樂齡科技最重要的不是有多先進,而是以人為本;為長者個人提供輔助,以讓他獨立自主地生活。 是次丹麥採訪,同行有馬錦華先生(Timothy Ma)。

樂齡帥靚正

死亡,應該是生命裡的一幅畫,而非維生儀器上的一條線-在人生最後的日子裡,待在自己最熟悉的地方,有親友看顧、有尊嚴和舒適地走向生命終點,能夠「壽終正寢」應該是大多數人的意願。 2015年《經濟學人》發表的「死亡品質指數」報告中,在八十個國家和地區中,英國排名第一,而排名二十二的香港比亞洲其他地區例如台灣、日本、新加坡都低。