Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

緣來有段故

衣、食、住、行四項生活基本要素當中,「衣」排在首位,足見其重要性。從商代的時候開始,不分男女及其尊卑貴賤,都以上衣下裳的穿衣形制,所以之後就有「衣裳」這個統稱。中國傳統服飾有悠久歷史,在社會文明的進程中,衣服不只是蔽體御寒的功用,從其色彩、圖紋及穿戴方式,更反映了社會的變遷,隨著生活習俗、審美觀念、政治、文化及經濟的影響而有所演變。

緣來有段故

在農村地區,大部份農產品和生活用品的買賣都要通過墟市進行。隨著都市化和現代化,香港的墟市都已成為歷史陳跡,但在國內的農村地區,墟市仍然普遍存在,粵北南雄地區的里東墟便是典型的墟市。由於里東一帶以農業經濟為主,作為中心點的里東墟,自古以來,便自然地形成一個墟市,成為附近村落的經濟活動中心。當地農民不論出售農產品,或是購買生活必須品和獲取其他服務,都主要通過墟市進行。

緣來有段故

1944年2月21日,一架美軍第十四航空隊(俗稱“飛虎隊”)戰機在香港上空遭日軍戰機擊中起火,飛行員克爾中尉在受傷的情況下被迫緊急跳傘逃生,並降落在九龍坳、觀音山一帶。日軍隨即派出千多名士兵搜捕克爾中尉,就在千鈞一髮之際,一名14歲的游擊隊少年及時出現,把克爾中尉從死門關拉出。經過大約40多天的鬥智鬥力,游擊隊終於成功在日軍的重重包圍下,把克爾中尉安全送返桂林十四航空隊總部。

緣來有段故

舞蹈是一種重要的文化表現方法,亦是不少民族的生活重要部份。舞蹈能表現社會關係,人與人的關係,甚至人與超自然的關係,如老友重逢,情緒宣洩以致日常生活的小事,都能以舞貫穿。中國是一個多民族國家,單是雲南省已有二十五個少數民族居住。城市人:對少數民族的印象,似乎只限於「生活偏僻」,「載歌載舞」,「衣服華麗」等形容詞,總之不同民族都似是同一類人,其實有著不同的語言、生活及文化。

緣來有段故

香港的【騎樓建築】似乎遊走於淡出淡入的罅縫間,幾近把它遺忘之時,一陣保育風潮提醒了大家,曾幾何時這些風燭殘年的【騎樓】一度是香港民生的大舞台。建築物是城市最佳的寫照,就試從本世紀初的【騎樓】開始解碼。談中國民居,北方有四合院,南方就有騎樓;騎樓絕對是配合南方天氣應運而生的產品。

緣來有段故

可能是中文字的獨特性,由書法開始,中國人就懂得用「線」條去表現心中的美,中國畫如是;中國音樂也是,例如古琴的「手走音」,將一個單音伸延成「線」的變化,不單是餘韻,亦是繼生的新韻。「線」的延展與組合成為中國藝術的重要肌理。

緣來有段故

「祠堂」是中華文化的重要組成部份,是了解中國血緣關係發展及村鄉發展的重要一環,裏面何止有一段故。但我們必須明白,血緣只是傳統鄉村賴以組織的一環,除了「血緣」之外,傳統的中國人還依賴「地緣」以作組織,兩者互動的關係,是新界歷史不可忽略的部份。所謂「地緣關係」,是俗稱「伯公」或「土地」的「社」。「做社」是古老的習慣,最早的地方社會是一個一個以「社」為中心的地緣群體。

緣來有段故

一個家,需要一個居所;一個居所,是研究一個文化的最好素材。千百年來,中國人都以聚族而居的方式生活。這是出於互相依靠的實際需要,但同時又培養出中國人對家鄉、家族獨特的感情,凡此種種都能從民居建築上反映出來。中國福建的「土樓」,是中國古代的大型屋村,內含深厚的文化內容;香港的松?塱客家圍村完整地保留了「黃姓」家族作為「客家人」的生活特色。

緣來有段故

春秋中葉後已清楚計算每十九年要置七個閏月?中國在古天文領域如何獨領風騷?天子的皇曆與通勝的關係?誰人勝任編通勝?中國現代天文能否在國際上佔一席位?今天香港人大都會看一下風水師發佈的流年運程,看看自己的行運指數;而同樣有測訂流年吉凶作用的通勝,會用的人已愈見減少,然而通勝曾幾何時是中國農民的天書。

緣來有段故

練習太極拳對健體有幫助不庸致疑。香港和中國大陸的太極拳推廣很成功,亦愈來愈多人學習太極拳。而有從師學太極拳的人都一定會由師傅處聽來:太極好打得!但又似乎從來只看見表演式的太極,甚至在奧運等場合看見太極拳演練,也都是表演性質而無比併的場面。那麼,太極拳到抵是否真的[打得]?又怎樣練成[打得]?本集探討太極拳如何化柔為剛,將肉眼看不見的東西,如內勁、氣、意等,透過太極內功心法,為我所用。