Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

議事論事

施政報告宣佈派發慳電膽現金券,近日演變成一場特首疑向姻親輸送利益的醜聞風波;有網民在甚至互聯網上創作網絡歌曲,諷刺和發洩對施政報告的不滿,短短兩天間點擊率已經超過十萬。慳電膽事件會否令政府管治威信敲響警號?另一邊廂,耗資六百多億元的廣深港高鐵方案在社會強烈聲音下硬上馬,再次顯示政府事前缺乏有效諮詢,預計事件將掀起另一場政治風暴。

議事論事

特首星期三發表的施政報告,事先張揚不會“派糖”﹐亦不提普選﹐只談經濟﹐焦點是發展六大產業。自回歸以來﹐香港一直走不出傳統模式﹐經濟發展主要依賴四大支柱產業。去年金融海嘯爆發﹐傳統的經濟模式受到衝擊﹐加上內地的發展令香港有被邊緣化的趨勢﹐如何發展新產業??加入珠三角的發展規劃﹐成為這份施政報告最令人關注之處。近年行政長官答問大會,由於有議員對施政報告不滿,令議會內每每出現意想不到的事情。

議事論事

一支竹易折彎,幾支竹斷折難,獨立議員有感在立法會欠缺黨派支援,勢孤力弱,於是紛紛跟不同獨立議員組成政治聯盟,互相協調投票取向,以期增加在議會內的影響力。「專業會議」的梁美芬表示聯盟成員之間的合作和協調漸趨成熟,在議會內可起左右大局的作用,而且過去亦受到政府重視;另一邊廂,被稱為「五散人」的梁家騮,亦會在新一屆會期內,加緊跟其他四位功能界別的議員溝通和合作,希望提升五人對政府的議價能力。

議事論事

特首曾蔭權早前表明不會在年底提出的政改諮詢方案中,處理2017年行政長官和2020年立法會的選舉安排,一石激起千重浪,引發泛民紛紛拋出請辭方案,意欲威逼中央及特區政府正視香港市民爭取盡早落實真普選的決心。香港電台電視《議事論事》節目特別為此舉辦「政改武林大會」,廣邀立法會不同黨派聚首一堂,自由表述和討論對政改及總辭策略的意見。