Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

醫生與你

心臟病是香港第二號殺手病, 每年有數千人因為各種心臟問題而導致死亡。 在眾多心臟病變當中, 長者主要受退化性心臟病影響, 而心臟主動脈瓣狹窄就是其中一種。

醫生與你

脂肪肝是富裕國家常見的肝病,分酒精性和非酒精性兩種,非酒精性脂肪肝與代謝綜合症有密切關係,其形成過程經兩個階段:脂肪化與脂肪性肝炎,患者一般沒有明顯病徵,只有少數患者有消化不良及疲倦等症狀。 肝穿刺活組織檢查是診斷肝臟發炎及纖維化最準確的方法,過程是用一幼針從肝臟抽取組織化驗,少許機會引致肝臟出血,因此無創傷性的肝纖維化掃瞄近年被廣泛應用,同樣能夠準確評估肝纖維化程度。

醫生與你

睡眠對每一個人都很重要,這是無庸置疑的。;;;但有調查發現,現時香港每100個小朋友當中,就大約有1-2名患有睡眠窒息症。廣華醫院兒科部門主管吳國強醫生更指出,近年有愈來愈多人求診睡眠窒息,而且病者的年齡也愈來愈小。兒童睡眠窒息症的病因,簡單來說,就是上呼吸管道的直徑收窄,以致病者在睡眠時有呼吸的問題。一般來說,肥胖,有鼻敏感,又或是上、下鄂較細的小朋友,都會比較容易患有睡眠窒息。

醫生與你

何謂「精神健康」? 不同人有不同定義. 有人認為沒有患上精神病便可稱為精神健康, 但亦有人認為能夠發揮潛力, 對社會有貢獻才可稱為精神健康. 但無論如何, 人一生之中, 都有可能出現不同程度的精神健康問題, 例如患上「思覺失調」。「思覺失調」是醫院管理局於2001年開始引用的一個名稱, 意思是指病人一些早期的不正常的精神狀態. 所謂思覺是指思想同感覺, 失調是指腦部的神經傳導物質失去平衡.