Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

山水傳奇

 濕地包括不同的生態環境,例如沼澤、泥灘、漁塘、蘆葦叢等等。這些生境可以讓不同物種居住,為香港孕育豐富多樣的生物。而位於新界北面后海灣的大片濕地,更吸引了很多珍貴候鳥,於每年秋冬季期間,在這裏歇息。

山水傳奇

 螢火蟲對城市人來說,是既浪漫又遙遠的。一般人只是從動畫電影認識牠們,卻甚少有機會在香港邂逅這種神秘的小昆蟲。然而,香港已知的螢火蟲竟有接近30種。 在黑夜中飛舞的螢火蟲,都踏進了成蟲階段,是牠們生命週期中的盡頭,一般只有數天至十數天的壽命。在這短暫的成蟲期,牠們都會盡力求偶,而尾部發出螢光,正正是為兩性溝通而設。

山水傳奇

 樹木滋養萬物,從樹冠、到樹枝和樹葉各部分,都可以為昆蟲和雀鳥提供棲息的地方和食物。在眾多品種的樹木中,榕樹是香港最常見的品種。榕樹的生命力頑強, 可以垂直地在牆上紮根和成長,並形成別具特色的石牆樹。榕樹透過雀鳥的排泄物傳播種子,也通過身長只有兩毫米的榕小蜂傳播花粉。 座落在九龍公園的細葉榕,是香港市區最年長的樹木;而林村社山村的大樟樹,則是香港郊區最年長的大樹之一。