Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

議事論事

釋法後非建制派的前路 雨傘運動後,本土自決力量興起,傳統泛民政黨屢被批評議政手法過時。今年3月,公民黨發表《十周年宣言》回應本土和自決思潮,又有大批黨員參與聯署《香港前途決議文》,爭取內部自決和政治革新,但該黨最新發表的發展願景和方向,只以少篇幅談及本土,而民主黨本來在3月開始草擬「決議文」,回應本土思潮,但至今「決議文」一拖再拖。

議事論事

司法覆核案宣判 人大常委會上星期對基本法104條進行釋法,法院延至本星期才就政府對梁頌恆、游蕙禎的宣誓司法覆核案,作出判決,裁定兩人失去議員資格,並禁制立法會主席再次為二人宣誓。以往立法會議員會否被取消資格的問題,一向由立法機關自行決定,但自從政府主動就梁、游兩人宣誓提出司法覆核後,已先後有多名市民入稟法院,挑戰十幾位議員的宣誓資格是否有效。

議事論事

宣誓風波結局篇? 立法會宣誓風波不絕,引來全國人大常委會第五度釋法,闡明基本法104條規定:宣誓要真誠、莊重、準確、完整地讀出包括擁護基本法及效忠特區的誓詞,否則可喪失公職資格;而就任後作虛假宣誓行為要承擔法律責任。大律師公會發表聲明,指今次釋法有替香港立法之嫌,令市民懷疑中央對落實「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」的決心。法律界亦發起黑衣靜默遊行,抗議人大釋法。

議事論事

第五次釋法? 法庭本周四正式審理青年新政梁頌恆和游蕙禎議員資格的司法覆核案,開庭前夕,《人民日報》海外版及《環球時報》連日來發表文章批評梁、游兩人在宣誓時侮辱國家並宣揚港獨,表示不能讓這種違背「一國兩制」和基本法的人進入立法會。特首梁振英則首度開腔指不排除以釋法去解決事件。民主派議員批評特首釋法言論是干擾司法,認為議員宣誓權利不應被剥奪。