Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

五夜講場-文學放得開

《紅樓夢》是不少人對文學的認識之始,也是文學世界中一本不可缺少的書,其中包含著太多詩詞歌賦、人情世故,每次讀都使人有新的發現。本集《文學放得開》,請來嘉賓主持鄧小樺、查映嵐、洪曉嫻、陸渺、曹疏影,一同談談這本讀不完的書。從《紅樓夢》的不同版本以及紅學研究,談到《紅樓夢》的歷次影視改編;從書中濁又俗的世故與性的描寫,講到清且雅的人物神情面貌、交往事件,再現文學中符號與想象的價值。

五夜講場-文學放得開

城市中的二樓書店慢慢因租金問題愈搬愈高,不少連鎖書店也不堪營業困難陸續倒閉,書店群像多變又似乎不見未來。今集主持鄧小樺、廖偉棠、陸渺、何建宗,與嘉賓馬國明,一起把香港與各地的書店傳奇娓娓道來。由逛書店的經驗與習慣談到書店的多樣佈局,由書店經營的苦與樂談到香港二樓書店史,由馬國明開辦曙光書店談到廖偉棠的東岸書店。今集〈書店傳奇〉一眾主持嘉賓暢談書店形態的演化,以及書店帶來的人文精神與思潮。

五夜講場-文學放得開

吳爾芙在《自己的房間》中寫過「女人要寫作,一定要有錢和自己的房間。」女人要從事寫作總會遇到很多制肘,以致無法自由書寫,如同女性本身發聲總有困難。今集《文學放得開》,有主持鄧小樺、洪曉嫻,與嘉賓黃碧雲、李智良,一起暢談女性處境與陰性書寫種種。女性書寫不只規限於生理女性的創作之中,男作家也可寫下陰性的面向。

五夜講場-文學放得開

孤獨似乎是從來不被大眾推崇的狀態,我們總是要忙著成群、合群,以及配對。在種種孤獨的污名背後,我們卻有與他人隔絕、陷入孤獨的需要,正如在人群中獨自沉思的波特萊爾、書寫孤獨零餘者的郁達夫等。

五夜講場-文學放得開

唐滌生,香港粵劇一代傳奇,其一生創作粵劇作品四百多部,他筆下的名劇作包括《紫釵記》、《帝女花》、《再世紅梅記》仍然膾炙人口。他於粵劇界所展現的才華可謂後無來者,被譽為一代宗師。今年是唐滌生一百歲冥壽,今次《文學放得開》,有主持鄧小樺、廖偉棠,與嘉賓朱少璋、黃鈺螢,一起趁著這一集回顧唐滌生的生平事蹟,賞析他的粵劇語言,以及他筆下的每段情緣。