Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

香港故事

五三年聖誕節晚石硤尾木屋大火,當時香港政府為安置數以萬計災民,大量興建七層大廈。正如房屋署高級建築師?翠芷所言:「這是香港政府大規模為市民興建租住房屋的序幕。」在數萬名災民中,蔡淑芬於火災時仍是襁褓嬰兒。石硤尾公屋是她一生難忘的回憶。蔡小姐笑言:「大家爭吵實在唔少,但係?爭吵完之後,大家又冇野啦。」有瓦遮頭的日子有不少的回味。

香港故事

香港第一枚一元硬幣於一八六六年由香港鑄幣廠鑄造,兩年後鑄幣廠倒閉,改由一元紙幣代替,直至一九六0年,港府再次鑄造及發行一元硬幣。由一元的外貌、體積及幣值的演變,可窺探香港昔日的社會狀況。香港人口於戰後至六十年代急速增加,經濟亦開始逐步起飛,但社會並不像今天那樣富裕,不少市民經歷過四、五十年代的貧困日子,除了日常必要開支之外,不會胡亂花錢,一毫幾分也十分計較。

香港故事

語言演繹文化,文化承載語言,兩者關係密不可分。要了解香港源遠流長的文化軌跡,可以從分析我們的廣東話開始,例如每個香港人都熟識的地名:薄扶林、大欖、小欖、沙田、禾輋…等等,究竟是什麼意思呢?追本溯源可以讓我們知道到底什麼人曾經在這裏居住。

香港故事

1971年10月6日,三百多名政府醫院護士,穿著整齊制服,從中區皇后碼頭集合,沿花園道遊行到港督府,要求政府給予男女護士同工同酬。這是歷史性的一次公務員請願遊行。其實男女同工同酬的討論,早在戰後已經開始。

香港故事

2006年3月12日,域多利監獄舉行結役儀式,當懲教署旗幟徐徐降下之後,這座具百多年歷史的古老監獄,正式停止運作。藍色大閘背後,是一個怎樣的世界,相信沒有太多人會知道,但在大閘關上的一刻,大家心裏,竟然浮現出各種各樣的感情:懷緬、不捨、親切、好奇、欣賞等等。