Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

香港故事

翻開香港地圖,與港島西一水之隔,由北到南,可以看到坪洲、梅窩、芝麻灣、長洲這幾個地方,四地本來互不相干,不過自從一九三八年十一月六日油麻地小輪船有限公司開辦的橫水渡線啟航以來,幾個地方就結下不解之緣。日復一日接載島民穿梭四地的橫水渡,見証了幾十年來時代變遷。華哥於1976年加入油麻地小輪成為見習水手開始,便為橫水渡服務。

香港故事

高流灣的陳伯伯、吉澳的劉伯伯,某個星期四,就和海上白衣天使有個約會。從窗口遙望大海,見醫療船遠遠駛來,他們便步出家門,上船看醫生。這個針對沿海偏遠地區的醫療船服務,已默默運行逾半個世紀,老人們始自孩提時代便使用。

香港故事

長洲約有三萬居民,是離島中最繁榮的一員。踏上長洲只見花牌多,島上大小節慶,各方會館社團聯宜溝通,都靠這傳統渠道通佈島民。四十年多年前陳愛民父親將花牌從傳?紮作簡化過來之後,明亮嬌?的螢光顏色也漸漸成了長洲的基本色調。已離開長洲居住的兒子仍繼承這盤生意,是為了去世父親,也忘不了老家這點特色。長洲遠早已是漁民魚穫的集散地,而漁船底要維修,須先用草烘乾,然後才可讓工人翻新上漆。

香港故事

每逢假日,不少香港人都會去到香港不同的離島尋幽探勝,但不是每一個島嶼都可以隨便登陸,有些須要預先申請方可進入該島範圍或水域。石鼓洲和喜靈洲便是其中的例子。現時兩島均用作戒毒及康復之用,島上沒有原居民,島上的康復者和職員就是島民,其他一律閒人免進。石鼓洲位處長洲以西。昔日光禿禿的小島並沒有人居住,只屬長洲漁民的後花園,不少人划船至此島拾柴及取水。