Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

中國故事

 昆明,在這座由南到北不足2小時就走完的城市裡,平均每3個人就擁有一輛車,私家車擁有量超過內地一線大城市。和中國其他地方一樣,這裡的年輕人大多以賺錢為自己的興趣和目標,開上一架體面的汽車,成為他們過上好日子的標誌。反而是從發達國家移居雲南的外籍人士,始終持守著對淳樸的追求。我們無法指責中國人渴望富裕的內心期許,但不再蔚藍的天空和逐漸浮躁的人心,讓人不得不擔憂中國社會的未來。

中國故事

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

中國故事

近年來,在內地高考隊伍中,美術考生的比例逐漸擴大。由於美術考生的高考文化課分數要求比傳統考生低很多,所以報考美術成了很多人眼中步入大學的一條捷徑。本節目將鏡頭對準湖北省武漢市一間普通畫室中幾位美術考生,記錄他們選擇參加美術高考的原因,他們怎樣看待現在的考試制度,並且如何在激烈而殘酷的競爭中,努力追逐自己的夢想。

中國故事

網絡商店營運成本低,每年都吸引數以千萬人在網上開設商店。有美容公司老闆在「網絡商貿世界」賺了第一桶金,亦有不懂網絡商貿的製衣廠老闆,被不法份子利用網路上的漏洞,遭網上欺詐,最終損手收場。故事紀錄著兩個在網上創業的新手 ,在追逐網絡淘金熱的過程中所遇到的種種波折,也訪問了非法刪改網帖的黑客,暴露刪改別人網評來敲詐謀利的行徑,帶出網絡商貿的道德問題。

中國故事

曾是絲綢之路重要驛站之一的新疆喀什,在2010年正式成為經濟特區。北京中央政府希望此政策既能帶動當地經濟發展,更可以穩定邊疆的少數民族。不過,對於當地許多維吾爾族人來說,他們的傳統與文化正受到威脅,其中以具有兩千年歷史的喀什古城所面對的挑戰尤其顯著。中央政府想將喀什打造成仿如「西部深圳」般的特區,結果吸引了一批又一批看準商機的內地漢人商家到來投資。