Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

毒海論浮生

為什麼吸毒會上癮?青年人是否普遍定力較差,較容易上癮?除了吸毒,上網、賭博以及吸煙等都是較為常見的青年人成癮行為。今集的「毒海論浮生」,主持將會和嘉賓深入討論青年人的成癮行為以及解決方法。

毒海論浮生

大綱:在職吸毒的年輕人外表看來與一般青年無異,他們思想較為成熟,有一定經濟力,自制能力也較青少年為佳,因此隱蔽性亦相對較高。亦正因為被發現個案數字少,政府以及社會機構一般都傾向集中資源處理青少年及學生的吸毒問題,對在職吸毒青年的支援相對較少。

毒海論浮生

大綱:有人說「家」是社會的縮影,家庭對青年人成長的影響真的是不容少觀,特別是對於一些吸毒的青年人來說,家人的支持往往是戒毒的最大動力。但諷刺地,根據禁毒處2011/12年學生服用藥物情況調查,曾吸食毒品而又曾向他人求助的學生中,只有13.3%認為「家長」是能給予幫助的人,大部份都認為「朋友」給予他們的幫助最大,有27.0%。

毒海論浮生

大綱:青年人吸毒的情況改善了?根據禁毒處藥物濫用資料中央檔案室第61號報告書顯示,2011年被呈報既吸毒者人數有11,469 人,較2010年的12,533人,下跌了8.5%,這是否意味着香港的吸毒情況有所改善?還是「隱性吸毒」情況嚴重了?除此以外,本集還會討論校園吸毒、校園驗毒計劃、緩減毒害、以及戒毒治療以及康復服務等論題。