Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 8 of 8

沒有牆的世界IV

患有肌肉萎縮症的阿亨從小習慣被人照顧,但隨著逐漸長大,開始看到其他人的需要,他希望自己也能夠照顧人。因為患有肌肉萎縮症,阿亨行動不便,自小要坐輪椅,日常起居必須靠他人照顧。身邊的人無論是父母、親友、朋輩或醫護人員,都供給阿亨一切所需,讓他性格一直較消極被動。當年日漸過,年歲漸長,阿亨經過不少學習和歷練,思想變得成熟。現就讀中五的他喜歡觀察和思考身邊的人和事,比從前更懂得為別人設想。

沒有牆的世界IV

十四五歲的少年人,開始懂裝扮,開始會追捧追明星,開始有主見,在未長大與長大了之間,有很多事情要去探索,有很多空間要去開闊,就是為了認識自己、尋找自己和塑造自己。兩位患唐氏綜合症的少年人梁曉丰(Nathan)與梁殷慈(殷慈),出生在不同的家庭,但同樣在寵愛中成長,兩個都是開心果。Nathan在國際學校讀書,與孖生哥哥同時出生,卻只有他一個的染色體與人不同。

沒有牆的世界IV

年紀小小的Sammi同時有過度活躍(或稱注意力不足)的學習障礙和糖尿病,她的父母每一刻都需要付出加倍的精神和耐性,很需要外間的支持。Sammi是爸爸媽媽的掌上明珠,白白胖胖的她從小就活潑好動,非常可愛。三口家過著的平凡生活,卻在Sammi上小學後完全扭轉。Sammi在小二的時候,被察覺出現學習問題,經過診斷證實她有過度活躍症,學習能力高、但注意力不足。

沒有牆的世界IV

追夢,從來不是很遙遠的事。患有大腦麻痺症的馬仔、添欣和曉林,不窒礙於身體的局限,立志追求各自的夢。李克勤的【告別校園時】歌詞中兩段:到未來,那一方,人飄泊,路茫茫仍然在這裡找到一點點光正是在肢體傷殘兒童學校唸中五,行將畢業的馬偉杰(馬仔)近日的寫照。患有大腦麻痺症的馬仔,在學校渡過十多個寒暑,離別在即,除了不捨之外,還要面對未來出路的選擇。畢業生可能繼續升學、接受職業培訓、就業或到庇護工場。

沒有牆的世界IV

每個人生來都獨一無二,各有優點長處,儘管有時未必明顯可見,若你肯耐心去發掘欣賞,世界將多添一重色彩。對於小六學生嘉敏來說,她的世界確實充滿色彩。因她自小喜歡畫畫,透過繪畫去表達心中所想。但嘉敏卻不愛說話。她在兩歲時被診斷出患有自閉症。媽媽經過一再尋求專業意見、確認及考量她的能力後,便送她入讀普通小學。

沒有牆的世界IV

活在漆黑中並沒有影響兩個失明年青人的世界,Kelvin和芷君一個喜歡捉棋,一個愛「看」小說,追求著一樣的樂趣。今年讀中三的Kelvin自幼完全失明,但父母沒有因為這身體障礙而對他過份保護,反而更刻意訓練他獨立。像小時候Kelvin跌倒,即使如何心疼父母都從不攙扶,要他努力自己爬起來。父母認為「放手」,給予Kelvin適度自由發展自己的興趣,更能讓他學懂照顧自己。

沒有牆的世界IV

自小有讀寫障礙的中五學生文智立,掙扎了多年,終願衝破圍牆接受輔導。正視學習障礙後,適切的訓練令智立的世界頓變海闊天空。以前,文智立連單詞也看不懂、記不著; 今天,他不只能牢記琴音,更可以給你完整彈奏一曲。若沒有中四下旬那一刻、不知哪裡來的蠻勁,決意去找導師改善自己的障礙,智立就不會發現,原來由自己親手彈奏的音符,是那麼美妙。能 在短短四個月學曉彈琴,文智立不是甚麼天才。

沒有牆的世界IV

兩顆單純沒偏見的心,讓健聽的凱乘和有聽障的竣竣走在一起成為好友。一份共融的精神,為他倆開創了新天空。不同語言,你我都活在同一個世界。傷健之間,有時就只欠一道橋樑。凱乘和竣竣,一人一方,一手一腳,築起了一道語言的橋樑。蕭凱乘和司徒銘竣(竣竣)由小一至今,已經做了五年的同班同學。學校為有特殊教育需要的學生提供支援,包括實行手語及口語雙語共融教育計劃。