Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 45

鏗鏘集

本月初, 立法會通過將有「香港馬爾代夫」之稱的大浪西灣,由「不包括土地」變成郊野公園的一部分,環保人士樂見美麗海灣免再受發展破壞;但擁有業權的原居民,卻誓言要守衛自己的土地,一場關乎香港郊野公園的環保戰,其實才剛剛開始。

鏗鏘集

王惠芬,十六年前,由接觸到一群南亞裔失學兒童開始,一直為這班被社會忽略的隱形社群,抱打不平。 在沒有任何資源之下,成立只有她的一人志願組織,協助求助者爭取公平、公義。 行公義、好憐憫,是王惠芬所堅守的社工核心價值,多年來,倡議以中文作第二語言政策,希望令少數族裔得到平等競爭機會。 一個永不言倦的戰士,最近,決定卸下戰衣,退下火線,離開她一直不離不棄的崗位。

鏗鏘集

融合教育是指將有特殊教育需要的學生安排在普通學校接受教育,當中包括有自閉症,智障,視障,聽障,專注力不足/過度活躍,肢體殘疾等學生,原意是讓有特殊學習需要的學生,亦能融入主流學校的正常生活中,出發點無容置疑。

鏗鏘集

我們仰賴食物維生,近年食品安全事故頻現,令人關注。在台灣民眾爭取安全食物的聲音不絕,民間團體將消費者權益結合保護環境和本土化運動,希望建立一個安 全的食物網。嘗試從民間對食物的觀念改變開始,支持本土有機農業,保護環境,減少依賴進口食材,減低碳排放。提高自給率之餘,透過本土化的生產、加工及銷 售,亦對食物安全有更大掌控。反觀香港本土農業衰萎,我們是否要認真思考農業對一個地方的重要性?

鏗鏘集

我們仰賴食物維生,近年食品安全事故頻現,令人關注。香港進口九成以上食品,難以掌握食品的製造過程,我們亦習慣了,加工食品的種種人造色香味。但若然我 們認真審視,食物由種植或畜牧,加工製作,到銷售當中過程都可能有不同風險,其中包含了不但對健康的影響、更可能是對一個地方農業的興衰、對環境做成的損 害。

鏗鏘集

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

鏗鏘集

中醫藥在香港的地位愈來愈受重視,雖然香港醫療體系依然以西醫為主導,不過,亦有不少西醫希望借助中醫藥的傳統療法,共同造福病人。港大醫學院經過多年的研究,參考中醫傳統用砒霜治病的方法,研製出以口服砒霜治療急性早幼粒白血病,可見中西醫學各有所長,若能結合兩者優點進行治療,無疑為不少病患者帶來新希望,本集其中一位被訪西醫,便同時是註冊中醫,嘗試將中西醫結合的治療方法帶給病者。

鏗鏘集

觀塘重建是市區重建的最大項目,影響過千個業權與五千人;收樓已進入最後階段。 是 次重建涉及較大面積的官地僭建物,部份商戶質疑市建局及政府部門的安置影響生計。在仁信里售賣賽鴿三十多年的檔主,雖獲安排遷往雀鳥花園營業,卻不獲發牌 賣鴿,全港僅存的賽鴿檔恐就此消失。住宅方面,尚有兩個住戶拒絕接受市建局的賠償方案,她們批評市建區的賠償金額不足以購買同區七年樓齡的單位,有違重建 賠償的承諾。

鏗鏘集

政府計劃發展新界東北,影響所及,除了區內五千名居民的生活之外,還有經營近半個世紀的傳統工業,同樣面對遷拆威脅。無論是僱主抑或僱員都感到前路茫茫,各人對自己的未來也是毫無頭緒。 創立超過60年的悅和醬園,本來廠房和門市是設於荃灣,但1973年,財團收購廠房發展,悅和搬到古洞,繼續生產酒和醋,至今已四十年。香港人經常購買的添丁甜醋,就是由米醋調較出來,悅和的醋主要供給各大食肆,及其它調味品公司。

鏗鏘集

香港人,有多久沒有見過繁星點點的夜空呢?香港大學今年發表的研究顯示,香港不同地區的夜空比國際夜空光度標準超標100-1200倍,是全球光污染最嚴重的城市之一。過分璀璨的人造燈光不但污染夜空,也帶來光滋擾及能源損耗等問題。過去幾年,投訴個案數字上升至二百多宗,但負責部門無法可依。特區政府早在08年承諾研究立法處理戶外燈光問題,但立法步伐一拖再拖。

Pages