Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

鏗鏘集

為響應世界閱讀日,上月底,有志願團體集合一千二百名小學生,朗誦文章,鼓勵社會未來主人翁,養成閱讀習慣。自從教統局三年前推出校?課程,學校可以按學生需要,自行刪減,甚至設計課程,有學校校長及老師,在校內推動閱讀風氣,引入課外書作為教材,學生的語文能力,不斷改善,不過,需要家長的配合和支持。到零七年,中學會考課程範圍,不再側重背誦,著重測試學生的分析和表達能力。

鏗鏘集

政府計劃推行強制驗樓,還額外撥出八億三千萬給屋宇署,加強檢控有僭建物和急需維修的舊樓業主。現時全港有一萬二千棟樓超過30年樓齡,業主要面對僭建及維修問題,但有關大廈管理的法例,仍存在不少漏洞,而協助業主的相關措施和服務,很多老人家都沒有資格申請。

鏗鏘集

立法會於二月底通過大學未來三年的經常性撥款方案,八大院校將再進一步被削減百分之五的經常性撥款。削資對教院的衝擊最大,累積削幅高達33%。大幅度削資不單影響師資培訓,更加打擊教育長遠發展。撥款模式側重於非經常性撥款,鼓勵以競爭、投標方式辦學,令辦學走向市場化。競爭為求生存,市面上出現各種自負盈虧課程,無從保證教育質素。

鏗鏘集

今年的施政報告提出,要正視貧窮問題,並且成立扶貧委員會,統籌扶貧問題,不過,具體的扶貧措施同方向,在扶貧委員會成立三個月後,仍然欠奉。解決貧窮問題對不少人來說,是分秒必爭的事情,在政府缺乏長遠解決貧窮方案的情況下,不少地區的志願團體嘗試在地區發掘機會,讓區內的失業人士找到工作之餘,亦可以幫助區內建設。

鏗鏘集

Monu 10歲(由尼泊爾被賣到印度的旅館打工):「有時我打破杯子,他(老闆)會把我綁在椅上,把椅子翻轉,用木條打我的腳底。」踏入這個世界的一?那,沒有人可以選擇出生的時間和地點,富有或者貧窮,健全或者殘缺,怎樣過童年生活亦非自己掌握之中。聯合國國際勞工組織指出全世界有超過二億四千萬童工,每六個兒童當中有一個需要工作,在亞洲太平洋區,十四歲或以下的童工就有一億二千多萬。