Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 988

新聞透視

根據政府的規劃標準,港人平均休憩用地的標準要有2平方米,但旺角、灣仔區最小,分別只有0.6、0.7平方米,相比海外有5.8-7.6平方米,相差了九成。

新聞透視

全國人大常委會會議六月廿日閉幕,三天的會議審議了《港區維護國家安全法》草案,不過未作出表決。全國人大常委會法工委同日傍晚就草案作出說明,當中談及香港特區維護國家安全要成立一些機構和委員會,亦指明了部分執法時的角色和細節。今集請來兩位嘉賓和我們談談港區維護國家安全法的細節。

新聞透視

全球面對氣候暖化問題,香港政府根據《巴黎協定》,要在今年制訂至2050年的長遠減碳策略,而建築物是本港主要的碳排放來源之一,為政府早年訂立目標,要在2015/16年度至2019/20這五個財政年度,減少政府建築物用電量達百分之五,究竟現況如何?有沒有出現浪費能源的表現?而政府提出綠色建築認證,為私人發展商提供稅務優惠和豁免最多百分之十的總樓面面積,究竟這些獲得認證的建築是否真環保?

新聞透視

新冠肺炎疫情持續,無薪假、減薪、裁員遍及各行各業。政府推出「保就業」工資補貼計劃,動用八百一十億,代僱主「出一半糧」,雖然獲資助僱主須承諾不裁員,但仍可減薪,計劃被批評「救市不救人」,無法保障僱員利益。另一邊廂,僱主嘆薪金只佔營運成本一部分,資助出糧只是杯水車薪,經濟停擺下,業務始終無法經營。八百億是否用得其所,撐得住企業,保得了就業?

新聞透視

回歸廿三年,特區仍然未為《基本法》廿三條立法,人大表決通過訂立《港區維護國家安全法》,包括顛覆國家政權、分裂國家,恐怖活動及外部勢力干預,將以附件三形式在香港頒布實施,即是毋須經本港立法會討論,待特區政府宣布便可直接生效,日後中央更可在港設立與國家安全相關的機構。新法例會否影響市民生活?國家安全和人權自由如何平衡?如何維護港人以至國際社會對香港一國兩制的信心?

新聞透視

北京召開的人大政協兩會會議,將會審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》的議案,未來這條「港區維護國家安全法」如何實施,由甚麼機構執法、香港司法機構的檢控程序、香港法院可否進行審判、會否有追溯期等等,都成為關注焦點。今集有兩位政界人士分析相關法例,會對香港帶來甚麼影響。

新聞透視

在新冠肺炎疫情受疫情影響,多國的防疫策略都呼籲民眾居家隔離,避免去多人的公眾地方,又要保持社交距離,不少人這幾個月都變成宅男、宅女。市民足不出戶,不少行業都受到衝擊,特別香港多年來都依靠實體經濟,疫情之下,宅經濟這種另類經濟模式應運而生,不少人將線下生活搬到線上,工作開會,外賣網購,到消遣娛樂,宅經濟不止短期內可以令不少企業「疫」市發展,更有機會長遠改變市民的生活習慣。

新聞透視

在新冠肺炎疫情下,外科口罩和廁紙等主要依靠內地供應的物資,曾經供應不穩,以致出現大規模搶購,工業界想在本地生產卻發現困難重重。香港是否需要重新發展工業?港府2015年開始推動再工業化,但至今五年,本港工廠的數目、規模和GDP等不升反跌。政府投放大量資源為何仍然成效不彰?如何重建「香港製造」這個品牌?

新聞透視

新冠肺炎疫情爆發至今已超過三個月,有基層人士因為失業而被迫露宿街頭,政府關閉體育館、食肆要減少座位等抗疫措施,亦為無家者生活帶來莫大影響,而一班住劏房的基層人士,不但要面對失業危機,子女停學、居住環境狹窄,令家人關係緊張,產生不少精神壓力問題。他們的生活究竟如何?政府現在推出的措施能否幫助他們呢?

新聞透視

特首林鄭月娥上任近三年,香港經歷過政治動盪以及新冠肺炎疫症,令經濟陷入困境。立法會又在內會選主席一事上半年來都無法成事,造成近乎半癱瘓狀態,最後國務院港澳辦及中聯辦連番發聲明批評,再引發中央與特區之間關係的爭論,可能造成政治上另一波衝擊。同時,政府多名問責局長的人事調動,更惹來外界揣測,是否因管治問題而要問責。

Pages