Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

鏗鏘集

過去兩個月,由一班中學生組合而成的「學民思潮」和「家長關注組」發起的反洗腦國民教育運動一浪接一浪。臨近九月開學,政府總部外幾乎每晚都聚集了近萬民眾,要求政府撤回國民教育科。在群情洶湧之下,特首梁振英宣佈,由學校自行決定是否將「德育及國民教育科」獨立成科,不過仍然不肯撒回指引。「學民思潮」宣佈集會告一段落,但這場仗其實仍未結束,戰場只是轉移到各間學校。

鏗鏘集

2012年9月的立法會是本地選舉史上最多名單參與的一次選舉,選情激烈。選舉首次出現有候選人打正旗號以「抗共」作為競選口號,結果這些以抗拒「西環治港」為選舉主軸的政黨在地區直選得到三成選票,究竟這個現象是否反映了港人以選票抗衡香港日漸受內地一體化的意願?另一方面,這次選舉也出現了一實力相當的獨立候選人,他們選舉工程的規模可媲美大型政黨。

鏗鏘集

九月九日是第五屆立法會選舉,也是港人第五次在地區選舉中,採用「比例代表制」加「最大餘額法」選議員。當大家議論紛紛要如何配票之時,有多少人真正明白這個制度如何運作?當年籌委會建議,回歸後地區直選採用不利大黨的「比例代表制」,是為了制衡九五年在立法局選舉中大勝的民主派。十五年後,建制派在議會中的實力已追上民主派,但制度同時做成激動勢力抬頭。