Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

鏗鏘集

魯迅在《吶喊》的自序如是說:「假如一間鐵屋子,是絕無窗戶而萬難破毀的,裏面有許多熟睡的人們,不久都要悶死了…現在你大嚷起來,驚起了較為清醒的幾個人…然而幾個人既然起來,你不能說沒有毀壞這鐵屋的希望」--魯迅《吶喊》 九月初,由學民思潮發起的反國民教育運動,一連十日佔領政府總部。公民廣場掛起「鐵屋吶喊」的橫額,訴說一場由中學生喚醒的全民公民運動。

鏗鏘集

借貸廣告無處不在,因為市面的財務公司愈開愈多。最近有調查顯示:七成半的年青人即使負債纍纍,仍然不停借錢去作高消費。

鏗鏘集

現時全港約有十萬名南亞裔香港永久性居民,當中不少是土生土長,由於他們大部分都未能取得特區護照, 以致造成對”香港人”的身份認同問題。 要申請特區護照,必須是中國公民,外國國籍人士可以申請歸化加入中國國籍,而過程中,入境事務處會因應個別情況來處理, 任何人均不可就入境事務處處長的決定而上訴,入境處處長亦無須就入籍決定給予理由,所以,到底在執行時,內裡隱藏什麼準則和考慮?申請人亦無從得知。

鏗鏘集

內地的非政府組織(NGO) 一直難以獨立註冊,然而,廣東省政府於今年七月一日開始實施新政策,讓民間組織可以註冊,不用再與政府的主管業務單位掛勾,取得合法的身份,被視為是推動內地公民社會發展的新一頁。成功申請註冊的民間非企業當中,以社福、慈善類及環保類的最多,然而,對一些較敏感的組織,政府仍未放手。例如「同性戀」組織的註冊就遙遙無期,政府部門建議先在名稱裡剔除「同性戀」這三個字,為負責人拒絕。

鏗鏘集

有「換肝之父」之稱的范上達教授和治療血癌專家梁憲孫教授,分別是香港大學醫學院外科學系和血液及腫瘤科的前任部門主管。近一年多,兩人相繼選擇提早退休,轉到私家醫院工作。做手術態度一向細心認真,處處以病人利益為先的范教授,在辭去全職崗位後,仍以兼職身份繼續在大學教學,並悉心教導現職外科醫生和醫科學生做手術,希望把自己的肝臟移植技術傳給下一代,也要將私家醫院的服務文化帶到公立醫院。