Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

天人合一

一個城市如果要以焚化爐去處理垃圾,除了實用之外,同時亦可以兼具藝術元素。 奧地利首都維也納,是其中一個以焚化處理垃圾的歐洲城市。維也納人口近一百八十萬,每年產生大約一百一十萬噸垃圾,當中有三成資源回收,另外七成以焚化處理。市內有四座焚化廠,最有人氣的是Spittelau焚化廠,因為1987年火災重建時,邀得崇尚自然的已故藝術家百水先生設計,這座建築亦成為維也納著名景點。

天人合一

香港三個堆填區即將爆滿,政府計劃在石鼓洲興建焚化爐,以解燃眉之急。無論焚化或堆填,都是處理廢物的末端方法。焚化可以將垃圾體積大大縮減,但沒有將垃圾完全解決,仍有後續問題需要處理。 台灣面對垃圾問題,於1991年推行「一縣市一爐」政策。原計畫興建36座焚化廠,但最終只興建了二十六座,其中兩座更沒有啟用,主要因為民眾的反對,以及台灣推行垃圾分類和資源回收,令垃圾量大減。

天人合一

香港每日製造3600噸廚餘,堆填區三分一的垃圾也是來自廚餘,不過我們一直也沒有廚餘回收政策。 全世界廚餘回收率最高的國家要算是南韓,有超過九成的廚餘都能成功回收。 南韓政府早在1998年便開始實施廚餘徵費,2005年更加立法禁止廚餘進入堆填區。南韓政府實施廚餘徵費初期,先後推出付費專用廚餘袋,以及在大型屋苑設置廚餘桶,讓居民平均攤分廚餘費用。

天人合一

有想過我們每天扔掉的垃圾,其實是重要的資源嗎?只要好好分類,就可以回收再造。但當中涉及人工、運輸成本,如果沒有政策的協助,難以推動回收資源,重投生產。要做好回收分類,離不開財政誘因。 台灣早已立法「垃圾徵費」以及「強制分類」,台北與新北市更要購買專用垃圾袋,將垃圾和回收資源交到清潔隊回收。市民為了節省購買專用垃圾袋的費用,自然盡量分類回收以減少垃圾量,效果立竿見影,回收量年年上升。