Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 757

議事論事

建制派續勝九西補選 九龍西補選塵埃落定,由建制派的陳凱欣勝出,繼三月補選後,民主派在同一選區再失一席,未能重奪議會分組點票否決權。建制派接連在補選中贏出,是否意味民主派已失去在單議席單票制選舉中的傳統優勢?民主派如何能挽回選民的支持? 九龍西六個議席中,建制派佔四席。兩年後換屆選舉,民主派與建制派將如何部署? 主持余若薇請來中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強,與我們分析今次選舉。

議事論事

國際社會關注香港民主自由 繼早前美國國會「美中經濟與安全審議委員會」發表報告批評,指香港的言論和集會自由,受到持續增加的挑戰後,近日「佔中九子案」開審,亦引來英國跨黨派議員聯署,表示今次起訴的罪名含糊,擬提案譴責特區政府利用普通法罪行,起訴9名佔中人士,以圖威嚇民主派人物噤聲。特首林鄭月娥先後發聲明,回應有關指控,強調特區政府重視言論自由和集會自由,不會做預先檢控的決定。

議事論事

鍾士元逝世 政壇元老鍾士元本星期逝世。香港回歸前後,鍾士元在香港政圈都擔當重要位置。即使退休之後,他仍很關心香港的政治,對香港政制發展有獨特見解和看法。這位服務香港多年的政壇重量級人物辭世,在香港歷史留下重要的一頁。

議事論事

美國中期選舉 美國在當地時間11月6日舉行中期選舉,改選眾議院所有席位,以及參議院35個議席。這場選舉被視為總統特朗普上任近兩年來的成績表,普遍的選前分析認為,特朗普所屬的共和黨能保住參議院多數黨地位,不過眾議院的控制權就會轉到民主黨手上。

議事論事

拆解陰謀論 特首林鄭月娥在施政報告中提出「明日大嶼願景」,計劃一出,即引來全城關注,坊間出現種種陰謀論:為何事出突然?連土地供應專責小組也不知情?1700公頃填海工程,會否用盡庫房財政儲備?工程造價龐大,最後會否成為中資企業的囊中物?所謂公私營房屋由「六四比」改為「七三比」是否可行? 政府多番強調香港市民房屋需求大,土地供應不足,須大規模填海造地為未來發展,坊間為何對「明日大嶼願景」有眾多質

議事論事

議事論事九西補選戰局 立法會九龍西地方選區補選本周一截止提名,今次選舉目的是填補去年法院裁定劉小麗議員宣誓無效後被取消資格的席位。已加入工黨的劉小麗有報名參加補選,但被選舉主任以她不是真誠擁護基本法為由,裁定她提名無效。

議事論事

林鄭月娥第二份施政報告 近期民望下滑的特首林鄭月娥發表任內第二份施政報告,提出250項新措施,土地房屋的部份成為焦點。

議事論事

第一集特輯:《貿易戰》 世界兩大經濟體中美爆發貿易戰,美國自七月起向中國近500億美元出口貨品開徵百分之二十五的關稅,再於九月下旬向2000億出口商品徵收第一階段百分之十的關稅,涉及商品由半導體晶片、機械電子產品擴大至部分紡識品、家電及鋁製品等,戰線延伸至逾半中國出口到美國的貨品。有分析認為美國此舉是針對中國提出的《中國製造2025》計劃。

議事論事

禁止香港民族黨運作 主張香港獨立的香港民族黨,召集人陳浩天收到保安局局長信件,當局將以基於國家安全及公共安全為由,禁止該黨運作。此乃回歸以來政府首次動用《社團條例》第8條有關禁止社團運作的權力。有關條例曾在1997年前,由臨時立法會作出修修訂,社團事務主任原本以損害香港安全為由,修改為可以「維護國家安全或公共安全」為由,建議保安局局長禁止有關社團或分支機構運作。

Pages