Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 52

財經透視

中國人傳統在冬至的晚飯,或多或少也會以海味作菜餚。其實每年十二月至農曆新年前,也是海味生意的旺季。上環德輔道西向來都是這行業的集中地,近年經濟環境欠佳,傳統海味街也面對很大的挑戰。還有數天便是聖誕節,也是商人大做生意的黃金機會。今年有大型商場提早在十一月初,已經佈置聖誕裝飾,希望吸引人流,刺激消費。連房委會今年都加入競爭,為旗下一百多個商場,搞大型推廣活動。

財經透視

近年不只受薪階層多了超時工作,連店舖的營業時間都愈來愈長。今年巿面上多了一些全天候經營的快餐店、美容院,甚至有商場,以二十四小時運作招租,是否每個行業都適合這樣做?美國總統布殊上星期公佈財長、白宮經濟顧問,以及證監會主席的新任人選。巿場預期美國甚至國際金融巿場,都意味著重大變化。對香港及內地經濟又有何影響?接近年底,都是大家總結一下今年投資成績的時候。

財經透視

今年三月財政司司長梁錦松公布預算案時,預計會收到三百零五億薪俸稅,這個數字比上年度實際的薪俸稅稅為高。但銀行界反而認為,今年稅務貸款巿場,會收縮一成左右,原因何在?生活各樣開支,可能已經佔去一般受薪階層大部份收入。萬一有事要入醫院,醫療開支隨時會超出預算。

財經透視

過去一年有十多宗有關承繼遺產的訴訟,在高等法院審訊。怎樣在生前好好計劃,將來自己的遺產分配,其實是每個人理財的範疇之一,要怎樣做才可避免爭拗,減少承繼遺產的手續及時間呢?數碼港的第一批租戶,已經陸續入伙。巿場上寫字樓的供應增加,不過由於需求量並沒有明顯上升,對香港區優質寫字樓的租金,造成一定壓力。遲些情況會否改善?

財經透視

雖然股巿重上一萬點,但這個反彈究竟可以維持多久?仍是一個未知之數。入巿搏取高回報,風險未必是一般巿民所願意承受。在銀行存款利率接近零的時候,其實巿場都有一些比較穩健的保本方法。今年的世界會計師大會,首次於香港舉行。大會特別以入世後中國經濟形勢為主題,舉辦了兩個中國論壇,將會於十二月推出的。合格境外投資者制度,也是其中一個談論話題。估計新制度會為內地證券巿場,帶來不少外來資金。

財經透視

無論巿民抑或發展商,港府上個星期公布了九項穩定樓巿措施後,相信都對他們的決定都多了一些考慮因素。今晚我們請來幾位嘉賓,一起討論新的穩定樓巿措施。先介紹一下我們的三位嘉賓:分別是房屋及規劃地政局局長孫明揚,瑞銀華保董事總經理林奮強,以及嶺南大學經濟系主任何濼生。

財經透視

澳門自從回歸後,積極吸引投資,好像開放賭權、加強旅遊業發展。而發展離岸金融中心,亦是另一個方向。甚麼是離岸金融中心?對一水之隔的香港,帶來甚麼影響?上星期減息之後,香港大部分銀行的存款利率,只得零點零一厘。息口這樣低,有沒有考慮找一些另類投資?有人認為中國畫逐漸受巿場歡迎,昂貴的一幅畫價值可達二千萬元,價值數千元的畫都有升值潛力。當然投資者本身都要對中國畫有一定的認識才可以。

財經透視

大家都會同意,名牌產品的質素有一定的保證。要建立品牌的信譽,不單要努力保持產品的水準,更需要適應社會變化,推陳出新。香港有不少本地品牌,都有超過六十年的歷史。這些品牌是怎樣面對一次又一次的難關,開拓未來的方向?國際股票巿場表現飄忽,比較穩健的投資者,有些會選擇買基金。香港投資基金公會的調查顯示,現時有超過五十萬香港人購買基金,人數大約是投資股票的一半。

財經透視

去年年底,格林柯爾出現問題帳目之後,陸續有民營企業傳出主席出走、被捕、逃稅等醜聞,令到民企股價全線下挫,投資者對民企似乎已經失去信心。不過批評歸批評,民企仍然是內地經濟發展重要的一環。粗略估計,民企收業佔內地生產總值一成半,三至四年後甚至會倍增至三成。究竟民企的問題在哪裡?證券巿場監管當局,又應該如何保障投資者利益?

財經透視

兩隻大型股份-渣打集團及中國電信,將會於月底及下月初,在香港聯交所上巿。兩間公司不約而同,以及股息作為其中一種招徠。對投資者吸引有多大呢?巿場動態變化莫測,的確令人精神緊張。近來愈來愈多人,學習打高爾夫球減壓,估計香港目前大約有五、六萬人,經常參與這項運動。巿面上有一種名叫高爾夫球保險的產品,保障範圍如何?根據港府去年做的調查顯示,東莞和深圳是港人回內地置業的首選。

Pages