Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 8 of 8

一肚子戲

1989年,邵美君轉校入讀沙田蘇浙公學中三年級,像很多中學生一樣不敢表達自己意見,不敢接觸別人,只得一兩位較好的同學,在老師眼中亦沒有任何突出的表現;但其實在她心裡面,對一些事物是有感覺,有睇法的,只是尚未找到一個方法表達出來,剛好當時學校創辦劇社,她即加入劇社,希望好好發揮自己。

一肚子戲

音樂劇吸引人的地方,在於每分每秒都牽動人心,而最高享受不只是表演一刻。觀眾欣賞連場歌舞之餘,也可領略戲劇教育的真諦。綵排時的苦與樂,克服種種困難的過程使孩子畢生難忘。回顧過去的舞台歲月,每個孩子都感受到不一樣的人生啟示。媽媽眼看孩子的改變,自己的改變,亦願意放手讓孩子自己塑造未來。

一肚子戲

戲劇是不同角色的演繹,反串則是再深一層的演繹。本集將探討單性學校辦話劇所面對的問題。男校或女校因缺乏另一性別而需要作反串演出,但男生及女生反串所需要的不單是一般的演技,還要對另一性別的造型、動作、以致思想,作深入的了解、揣摩及模仿,從而維肖維妙地扮演反串角色。而反串演出為各男生或女生帶來的體驗有苦也有樂。在莎士比亞年代,女性因地位問題而不能作公開演出,從而引伸出反串的現象。

一肚子戲

中國的傳統教育觀念,總認為「勤有功,戲無益」,「戲」就好像和「嬉戲」掛了鉤,即使是「戲劇」也被認為是課餘後的消遣,在課堂上只有正正經經埋首書本的份兒。然而在戲劇的發源地英國,早已主張Drama in Education,即是戲劇成為學習的一種方法。將戲劇帶到課堂上,可以訓練學生的表達力和溝通能力,對引發學生的潛力有極大幫助。

一肚子戲

小孩子參加學校搞的話劇,卻帶引了家長一同參與幕後工作,青年恊會為了加強親子溝通,亦舉辦了親子話劇班,讓小孩與家長同場演出,節目正好探討話劇有助親子關係的成效。大埔舊墟公立學校的親子兵團最終憑話劇「和嫲嫲過生日」奪取 02 至 03 年香港學校戲劇節小學廣東話組的四個獎項,包括整體演出獎,舞台效果獎,導演獎和女演員獎。

一肚子戲

要站在舞台上綻放光芒,憑著的或許是心中的一點火。本集訪問了三位年輕人,他們對於話劇,心中或燃燒著;或待燃著。 十八歲的陳武超,雖然面對重考中五的壓力,仍不減對於話劇的投入程度。首次成為導演的他,軍訓式鍛鍊一批中一演員成為劇中的少林弟子,是一眾演員口中的魔頭,亦是他們心中敬服的人物。

一肚子戲

戲劇和教育其實並不是南轅北轍的事。課室變成舞台,呆板枯燥的課堂變得活潑了,老師成了導演,排出來的戲變成不只是一齣戲那麼簡單。原來戲劇與教育是可以這樣緊密地融合在一起的。 無論在課堂內或者課堂外,戲劇教育對培養學生語文能力方面都能夠產生很大的效用.例如本集中的第一部份,天主教聖母聖心小學便以課外活動形式推行戲劇教育,並嘗試在一個創作劇中同時以三種語言演出,居然產生意想不到的效果。

一肚子戲

一齣以女同性戀做主題的話劇,在02至03年度香港學校戲劇節中學組英語劇類別獲取三個獎項,包括整體演出獎,劇本創作獎和導演獎,參與同學大部份是首次演出話劇,他們來自學校成績較遜的沙頭角官立中學,但導演何達基老師卻以其豐富話劇經驗,帶領他們闖入公開演出期,與其他四間各校角逐決賽獎項,可惜「沙士」事件令戲劇節最後階段的比賽取消,同學都表示失望,為免努力不致白費,何老師藉著校長送舊迎新機會,安排該劇